ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Организация пулеметных батальонов в Киевском Особом военном округе, часть I (штаты №9/808 и №09/808)

Давайте попробуем поговорить об организации. Для меня это будет довольно важный пост, поскольку на этом и других подобных текстах я попробую обкатать глубину подачи информации и ряд некоторых технических моментов для тех материалов, которые планирую включить в свою будущую книгу по КОВО-1941. Разве что таблицы распределения личного состава и матчасти там будут не такие подробные, как тут, эти я делал специально для ЖЖ.

Тема организации довольно специфичная, но мне оргвопросы наиболее интересны, так что и писать планирую об этом достаточно подробно. В то же время, не хотелось бы свалиться - как некоторые авторы - в многостраничное добуквенное цитирование штатов без попытки их как-то проанализировать, осмыслить и оформить в виде, доступном для понимания.

В этой заметке будет использована система символов, разработанная моим глубокоуважаемым другом и коллегой eugen_pinak на основе немецкой системы обозначений (с некоторыми изменениями и многими дополнениями). Те, кто знаком с немецким оригиналом, без труда и дополнительных пояснений прочитают эти схемы, а остальным я рекомендую сверять оргсхемы с таблицами численности личного состава по подразделениям (в этом ж посте), где оргструктура фактически дублируется в текстово-табличном виде. Кроме того, читающим по-немецки предлагаю ознакомиться с оригинальной немецкой системой.


Основой любого укрепленного района (УР) Красной Армии, его главными боевыми единицами являлись пулеметные и артиллерийско-пулеметные (далее для простоты - пулеметные) батальоны, а также отдельные пулеметные роты. Личный состав именно этих частей в случае войны составлял гарнизоны долговременных сооружений, в то время как остальные части и подразделения, подчинявшиеся коменданту укрепленного района - роты и батальоны связи, саперные, артиллерийские и тыловые - решали задачи обеспечения их действий.

В состав каждого укрепленного района в мирное время входили один или несколько пульбатов, содержащихся по специальной структуре (штату) мирного времени, в этих штатах пульбаты вели боевую подготовку личного состава и несли охрану долговременных сооружений; соответственно, и организация батальонов в мирное время была оптимизирована для выполнения этих функций. По объявлению мобилизации пульбаты разворачивались по штатам военного времени, которые были нацелены на выполнение батальоном уже боевых задач, и поэтому существенно численно и структурно отличались от штатов мирного времени. Кроме того, на базе существующих пульбатов - с использованием их кадрового личного состава и материальной части, а также личного состава, прибывающего из запаса - было предусмотрено в первые несколько дней по объявлению мобилизации формирование нескольких новых пульбатов. Таким образом, один содержащийся в штатах мирного времени пульбат должен был развернуться по штатам военного времени сам и дополнительно сформировать - также по штатам военного времени - еще два-три новых батальона.

Как я уже писал ранее, к 22 июня 1941 г. в Красной Армии вообще и в Киевском Особом военном округе в частности пульбаты должны были содержаться по целому ряду различных штатов. Однако, директива Генштаба о переводе ряда батальонов на новые штаты поступила в округ лишь перед самой войной, и выполнена не была. Поэтому фактически на 22 июня все пульбаты приграничных УРов содержались по штату мирного времени №9/4 (и по мобилизации разворачивались по штату военного времени №09/4), а пульбаты всех УРов на старой государственной границе СССР содержались по штату мирного времени №9/808 (и разворачивались по №09/808). Особняком в округе стояли Черновицкий и Киевский УРы, в которых к началу войны пулеметных батальонов не было вообще: в Черновицком ввиду его неготовности пульбаты по мирному времени планировалось развернуть лишь к октябрю 1941 года, а по Киевскому УР запоздалая директива о формировании одного пульбата в мирное время (и развертывании по военному времени еще двух других) была получена уже перед самой войной, так что выполнить ее к 22 июня не успели.
О "приграничных" штатах №9/4 и №09/4 мы поговорим в другой раз, а сегодня займемся УРами на старой границе.

808-е штаты (№9/808 и №09/808) примечательны тем, что это - штаты-старички, долгожители в стремительно развивающейся и меняющейся в конце 30х - начале 40х Красной Армии. С этими штатами она вступила во Вторую Мировую войну, с ними вторгалась в Польшу и воевала в Финляндии. С момента их утверждения 28 января 1938 года к лету 1941 года прошло уже три с половиной года, за это время появились уже два новых поколения штатов пульбатов (4-е в 1940 и 113-е в 1941 году), однако эти новые штаты разрабатывались и вводились уже для пульбатов строившихся УРов "Линии Молотова", насыщенных новыми типами пулеметно-артиллерийских долговременных сооружений.
Сооружения же старых УРов в массе своей имели исключительно пулеметное вооружение, капонирная артиллерия в них, в отличие от "новых" штатов, в состав батальонов не входила и была организационно сведена в отдельные взводы и батареи, содержавшиеся по своим специальным штатам. Перевод пульбатов таких УРов на новые штаты был малоцелесообразен, поэтому они и продолжали содержаться на "пулеметных" 808-х.
Отмечу тут, впрочем, что к 22 июня 1941 года на смену 808-м уже появились и были утверждены и новые "пулеметные" штаты (412-е), однако, как я уже писал выше, к началу войны ни один из батальонов округа на эти штаты перевести уже не успели.

Организационно пулеметный батальон по штату мирного времени №9/808 имел следующую структуру:
9_808.png
Батальон включал в себя управление, ряд строевых подразделений, несколько пулеметных рот (батальон мог содержаться по трех-, четырех- и пятиротному штату, при этом количество рот для каждого конкретного батальона устанавливалось отдельно и зависело от количества сооружений в полосе обороны батальона) и подразделения обслуживания.

Рота состояла из командования, взвода управления и семи пулеметных взводов. Каждый пулеметный взвод имел на вооружении три станковых и один ручной пулемет, представляя собой, таким образом, гарнизон одного трехамбразурного пулеметного сооружения, а всего рота могла занимать не менее семи трехамбразурных долговременных сооружений.
Одна из пулеметных рот в батальоне являлась учебной и занималась подготовкой личного состава по УРовским специальностям (по десять человек курсантов, одному кадровому командиру взвода и два кадровых младших командира на учебный пулеметный взвод). Остальные роты являлись скадрированными пулеметными ротами. Из интересных фактов можно отметить, что в мирное время в управлении батальона имелась специальная должность техника-смотрителя зданий.

Численный состав подразделений батальона показан в таблице ниже.
9_808_1.png
Штатная материальная часть батальона показана в таблице ниже. Из интересного тут отметим, что в мирное время в пулеметные взводы радиостанции не распределялись, поскольку в этом не было практической необходимости: все три штатные радиостанции 6-ПК пулеметной роты были сосредоточены во взводе управления роты, где использовались для подготовки радистов. Электротехническое отделение и специальное отделение отвечали за организацию электризуемых проволочных заграждений (вернее, за подготовку соответствующих специалистов). Для этого в электротехническом отделении имелся один энергоагрегат АЛ-6 (электрогенератор на базе бензинового двигателя), а в специальном отделении - шесть приборов "Блок" (распределительно-предохранительные блоки для организации сети и подачи напряжения на проволоку).
9_808_2.png
Распределение транспортных средств по подразделениям батальона показано в таблице ниже. Обращает на себя внимание тот факт, что в по мирному времени в батальоне отсутствововали подразделения подвоза, а все автотранспортные средства были сосредоточены в ремонтном отделении (где единственный имевшийся пикап мог выполнять роль ремонтной летучки) и хозвзводе. Отсюда следует важный вывод: особенностью батальонов штата №9/808 было то, что без получения хотя бы части транспорта и приписного состава, без достижения процессом развертывания батальона хотя бы некоторой промежуточной стадии, его тыл не был способен даже минимально обеспечивать боевые подразделения боеприпасами. В случае упреждения противником нас в мобилизации и развертывании единственной возможностью обеспечить их боеспособность на протяжении всего периода нашего развертывания, таким образом, было заблаговременное складирование боеприпасов (как минимум, на несколько дней боевых действий) непосредственно в ДОС.
9_808_3.png
К 22 июня 1941 года в Киевском Особом военном округе по штату №9/808 содержались следующие отдельные пулеметные батальоны (опб) четырехротной организации на старой границе:

  • 37-й опб 3-го Летичевского УР (Волковинцы Каменец-Подольской области)

  • 40-й опб 12-го Могилев-Подольского УР (Ямполь-Подольск Винницкой области)

  • 49-й опб 5-го Коростеньского УР (Белка Житомирской области)

  • 50-й опб 12-го Могилев-Подольского УР (Могилев-Подольск Винницкой области)

  • 86-й опб 7-го Новоград-Волынского УР (Жаборица Житомирской области)

  • 142-й опб 5-го Коростеньского УР (Белокоровичи Житомирской области)

По объявлению мобилизации все эти батальоны разворачивались по пятиротному варианту штата №09/808, а также формировали (со сроком готовности на второй день мобилизации) по два-три новых пятиротных пулеметных батальона каждый.

37-й пульбат дополнительно формировал:

  • 24-й опб (Новоконстантинов Каменец-Подольской области)

  • 27-й опб (Бар Винницкой области)

  • 29-й опб (Летичев Каменец-Подольской области)

40-й пульбат дополнительно формировал:

  • 41-й опб (В.Косница Винницкой области)

  • 51-й опб (Субботовка Винницкой области)

49-й пульбат дополнительно формировал:

  • 34-й опб (Кривотин Житомирской области)

  • 38-й опб (Эмильчино Житомирской области)

  • 46-й опб (Рышавка Житомирской области)

50-й пульбат дополнительно формировал:

  • 6-й опб (Мурованые Куриловцы Винницкой области)

  • 53-й опб (Ярышев Винницкой области)

86-й пульбат дополнительно формировал:

  • 56-й опб (Хрепча Житомирской области)

  • 60-й опб (Новомирополь Житомирской области)

  • 61-й опб (Новоград-Волынск Житомирской области)

Примечание: по информации Александра Крещанова 86-й опб располагался в Хрепче, 56-й опб фактически с началом войны формировался в Чижовке, а 61-й опб сформирован вообще не был.

142-й пульбат дополнительно формировал:

  • 48-й опб (Мяколовичи Житомирской области)

  • 54-й опб (Усово Житомирской области)

  • 55-й опб (Бегунь Житомирской области)

Таким образом, шесть пулеметных батальонов мирного времени должны были за два дня принять приписной состав и развернуться в двадцать два батальона военного времени, увеличив количество пулеметных рот почти в четыре с половиной раз (с двадцати четырех до ста десяти).

Организация пулеметного батальона военного времени по штату №09/808 показана ниже:
09_808.png
09_808_1.png
09_808_2.png
09_808_3.png
Описывая изменения и развертывание до штатов мирного времени я буду для простоты писать "такое-то подразделение переформировалось так-то", однако следует помнить, что в реалиях КОВО в 1941 году каждое подразделение не только переформировывалось само, но и формировало два-три новых подразделения.

Начнем с управления батальона и его строевых подразделений.
Организация управления батальона в целом сохранялась неизменной, однако вместо помощника командира батальона по техчасти вводилась должность начальника инженерной службы  батальона, а также упразднялась должность техника-смотрителя зданий. Отделение наблюдения и связи увеличивалось в численности и получало
в качестве подвижного средства связи мотоцикл (без коляски). Взвод связи развертывал второе отделение телефонной связи и увеличивал численность всех своих подразделений. Ремонтное отделение разворачивалось в саперный взвод, куда помимо собственно "старого" ремонтного отделения входили еще два саперно-маскировочных отделения. Электротехническое отделение разворачивалось в электротехнический взвод, увеличивая свою численность и доведя количество энергоагрегатов АЛ-6 до двух. Увеличивались в численности также химическое и специальное отделения, последнее удваивало количество своих распределительно-предохранительных приборов "Блок".

По штату военного времени батальон сохранял переменное количество рот (три, четыре или пять), однако все пулеметные роты были уже единой организации, учебная рота переформировывалась в обычную пулеметную. Взводы управления оставляли себе одну (из трех по мирному времени) радиостанцию 6-ПК, зато каждый взвод получал по одной радиостацнии. Все пулеметные взводы увеличивали свою численность (до 14 человек), такой взвод уже мог полноценно выполнять задачи гарнизона трехамбразурного пулеметного сооружения. Общее количество же взводов и тяжелого вооружения в них не менялось.

Серьезные структурные изменения происходили и в подразделениях обслуживания. Значительно увеличивался в численности пункт медпомощи, также в его составе разворачивался и санитарно-обмывочный пункт, выполнявший задачи дезинфекции и противохимической обработки личного состава и матчасти. Увеличивался в численности и ветеринарно-фельдшерский пункт в связи с увеличением количества лошадей в батальоне и их более интенсивным использованием в военное время.
Однако самые большие изменения происходили в боевом питании батальона: заново формировался взвод боепитания, который с началом боевых действий должен был осуществлять подвоз боеприпасов в пулеметные роты; по этой причине взвод имел переменное количество отделений боепитания (по числу пулеметных рот), в каждое из которых входили шесть пароконных повозок и один а/м ГАЗ-АА ("полуторка"). Увеличивались в численности и другие тыловые подразделения.
Еще одним заметным изменением в тыловом обеспечении батальона при переходе на штаты военного времени было появление полевых кухонь (по одной на пулеметную роту и еще одна в хозвзводе), а также кипятильника (в хозвзводе); по мирному времени личный состав питался при гарнизонах и необходимости в полевых кухнях не имел.


Таким образом, по объявлению мобилизации в округе шесть четырехротных батальонов общей штатной численностью 2 874 человека должны были развернуться в двадцать два пятиротных батальона общей штатной численностью 12 188 человек, то есть численность личного состава увеличивалась (за счет призванных из запаса) более, чем в четыре раза.
Еще сложнее обстояло дело с отмобилизованием батальонного тыла, поскольку вся система боепитания фактически формировалась с нуля, а совершить все это предполагалось в двухдневный срок. Количество грузовых автомобилей увеличивалось более, чем в шесть раз (вместо 24 ГАЗ-АА в шести батальонах требовалось иметь 154 автомобиля в двадцати двух батальонах), а пароконных повозок вместо 78 штук требовалось 1034, то есть в 13 раз больше! Аналогичная проблема была с радиостанциями (и радиоузлами): по развертыванию вместо 80 штук их требовалось 1056, то есть тоже в 13 раз больше. Очевидно, что подвоз и связь в новых формированиях должны были более всего страдать от нехватки материальной части.

Неудивительно, что в реалиях лета 1941 года на это потребовалось намного больше времени и не везде успели завершить развертывание до подхода немецких войск. Если, например, Коростенский УР, находившийся в стороне от направлений главных ударов и прикрытый лесистой местностью, развернуть свои многочисленные подразделения и организовать оборону успел, то располагавшийся прямо на Panzerstraße Nord Новоград-Волынский УР подвергся удару немецких моторизованных корпусов уже в первых числах июля. Не успев развернуться и организовать оборону своих сооружений (так, например, новый 61-й опб в нём, по-видимому, не был сформирован вовсе), не имея достаточного количества боеспособных войск полевого заполнения, он в течение нескольких дней был прорван и разгромлен (подробнее об этом см. одноименную книгу), а его комендант - подполковник Федор Никифорович Михайлов - был арестован и приказом военного трибунала Юго-Западного фронта от 10 августа 1941 г. приговорен к расстрелу.

На этом мы и остановимся.
Tags: 1941, архивное, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “1941” Tag