ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Организация пулеметных батальонов в Киевском Особом военном округе, часть III (штат №09/4)

Окончание материала по пулеметным батальонам Киевского Особого военного округа к 22 июня 1941 года, см. первую и вторую часть.
Схемы кликабельны.

Рассмотрим теперь, как происходило развертывание батальонов до штата военного времени №09/4.

Структура батальона показана на схеме ниже:
09_4_wm.png
При развертывании управление батальона увеличивалось более, чем в два раза, в том числе, в него вводились те самые писари и проч., исключенные в штате мирного времени, появлялись должности начальника инженерной службы, начальника артиллерийского снабжения и проч.

В строевых подразделениях заново создавалось комендантское отделение, а специальное отделение развертывалось (аналогично штату №09/808) до семи человек с увеличением количества приборов "Блок" до двенадцати.

Во взводе связи (численность которого увеличивалась в четыре раза!) формировались радиоузел из трех приемников и кабельно-монтажное отделение, развертывались радио- и телефонное отделения.

Как и в старом штате, ремонтное отделение развертывалось в саперный взвод, однако, в отличие от №09/808, в нем изменилось соотношение подразделений: вместо двух саперно-маскировочных и одного ремонтного отделений (по 808-м штатам) теперь разворачивались одно саперно-маскировочное и два ремонтных.

К этому времени организация электризуемых заграждений уже не считалась необходимой в каждом пулеметном батальоне, для этого предназначались отдельные электротехнические роты, поэтому и соответствующие электротехнические подразделения были из штатов исключены как по мирному, так и по военному времени.

При развертывании основных подразделений - пулеметных рот - формировался еще один артиллерийско-пулеметный взвод (их количество, таким образом, сравнивалось с количеством пулеметных взводов) и происходило увеличение численности всех взводов (гарнизонов ДОС) за счет добавления орудийных номеров, пулеметчиков, электромотористов, санинструктора и т.п., подробнее см. таблицу:
9_4_7_wm.png
Кроме того в пулеметных ротах во взводе управления смешанное отделение связи переформировывалось в два отделения: связи (телефонное) и радиоотделение.
Хозяйственное отделение доукомплектовывалось и выделялось из взвода управления в непосредственное подчинение командира роты.

Формировались в пулеметных ротах также прожекторные станции (две станции в роте литера А и по одной в ротах литер Б и В), которые обеспечивали ведение прицельного огня ночью; для организации системы ночной сигнализации в проволочных заграждениях должны были использоваться приборы "Блок" специальных отделений.

Развертывание подразделений обслуживания в целом повторяло подход, реализованный в штатах №9/808 и №09/808, хотя имело и некоторые отличия.
Как и в старых штатах, в пункте медпомощи формировался санитарно-обмывочный пункт; однако ветеринарно-фельдшерский пункт формировался с нуля, поскольку по новым штатам в мирное время не был предусмотрен вообще.
Взвод боевого питания батальона, как и в старых штатах, здесь также формировался с нуля.

Одним из заметных отличий (от старых штатов) в батальонном тылу стало формирование по мобилизации походной мастерской типа А (на шасси ГАЗ-АА).
09_4_8_wm.png
09_4_9_wm.png
09_4_10_wm.png
Сравним мероприятия, которые требовалось выполнить в батальонах штата №9/808 и №9/4 по мобилизации. При развертывании трехротного батальона штата №9/808 до четырехротного №09/808 требовалось увеличить численность:

  • личного состава с 404 до 802 человек (в 2 раза),

  • конского состава с 42 до 126 лошадей (в 3 раза),

  • автотранспорта и мотоциклов с 7 до 9 единиц (в 1.3 раза),

  • двуколок и пароконных повозок с 14 до 52 единиц (в 3.7 раз).

При развертывании же трехротного батальона штата №9/4-Б до четырехротного №09/4-Б требовалось увеличить численность:

  • личного состава с 336 до 1052 человек (более, чем в 3 раза),

  • конского состава с 19 до 126 лошадей (в 6.6 раз),

  • автотранспорта и мотоциклов с 3 до 18 единиц (в 6 раз),

  • двуколок и пароконных повозок с 6 до 45 единиц (в 7.5 раз).

(разумеется, для 39-го опб двойного развертывания эти цифры необходимо увеличить вдвое).

Помимо значительно больших ресурсов в абсолютных цифрах, на диаграммах ниже хорошо видно, насколько развертывание батальона штата №9/4 требовало больше мобресурсов отнсосительно штата мирного времени, чем батальона №9/808:
09_4_11_wm.png
Как легко видеть, "новые" батальоны было значительно труднее разворачивать по мобилизации, чем "старые".
При этом, если мы посмотрим в приведенную выше таблицу составов гарнизонов ДОС, значительную часть должностей, которые вводились по военному времени и должны были покрываться приписным составом, представляли довольно дефицитные технические специальности: связисты, электрики, мотористы и артиллеристы.

Разумеется, эти ВУС было особенно трудно укомплектовать, опираясь исключительно на мобресурсы относительно слабо (промышленно и инфраструктурно) развитых новоприсоединенных областей Западной Украины.

Подводя итоги анализу штатов №9/4 и №09/4, можно сказать следующее:

  • сокращение по мирному времени ряда должностей и упразднение целых подразделений обслуживания и тыловых, а также содержание в мирное время пулеметных батальонов уменьшенной организации (трехротной вместо четырехротной) позволили значительно уменьшить штатную численность батальонов новой организации в сравнении с предыдущим поколением штатов;

  • в то же самое время, по военному времени организация батальона стала намного сложнее, значительно увеличилось количество взводов (гарнизонов ДОС) в батальоне, потребовалось большое количество специалистов технических ВУС и единиц новых видов техники; все это вместе взятое сделало развертывание батальонов по военному времени более сложным, чем для "старых" штатов;

  • ликвидация в батальоне учебной пулеметной роты позволила еще более снизить штатную численность батальона, однако её отсутствие обернулось невозможностью подготовки младшего начальствующего состава в мирное время (отсутствие учебных рот в округе частично компенсировалось организацией учебы при одной из пулеметных рот батальонов, однако это было лишь временной мерой и также не слишком способствовало повышению боеготовности батальона);

  • несоответствие штатного количества гарнизонов фактически имевшемуся количеству и типам ДОС могло делать невозможным полноценное использование даже тех немногочисленных сооружений, что успели достроить и вооружить к 22 июня;

  • боевое питание в тылах батальона по мирному времени полностью отсутствовало (как и в старых штатах), что делало проблематичным - а в условиях внезапного нападения противника и срыва нашей мобилизации в приграничных районах и невозможным - его развертывание, а, следовательно, и подвоз боеприпасов в сооружения по исчерпанию боеприпасов, имевшихся непосредственно в ДОС.

Значительное уменьшение численности по мирному времени, конечно, облегчило советскому военному руководству формирование большого количества новых пулеметных батальонов в 1940 году. Однако в результате этого приграничные части - теоретически высокой боевой готовности, которые должны были первыми встретить огнем противника и прикрывать мобилизацию и развертывания главных сил - были превращены в ограниченно боеспособные пустышки, насчитывающие лишь 30% от штата военного времени.

Все это ставило под вопрос самую принципиальную возможность выполнения батальонами штатов №9/4 задач прикрытия, в случае, если бы противник начал боевые действия до завершения наших мобилизации и развертывания.

Командование округа прекрасно понимало сложившуюся ситуацию и пыталось довести её до руководства НКО. Так, в феврале 1941 года в докладе руководства КОВО на имя наркома обороны С.К.Тимошенко отмечалось:

Временно действующие штаты отдельных пулеметных батальонов 9/4 3-х ротного состава литер Б, 09/4 4-х ротного состава и отдельных пулеметных рот 9/905 и 09/905 приграничных УР не жизненны по причинам:

  • несоответствия штатного количества гарнизонов по типам сооружений с типовым расчетом строящихся сооружений в узле обороны и опорном пункте

  • заниженного количества гарнизонов и численного состава в гарнизоне боевого сооружения мирного времени по отношению к военному

  • отсутствия штатного учебного подразделения при отсутствии школы МКС УР

  • ограниченности автотранспорта и гужевых средств в условиях рассредоточенности пулеметных рот и необходимости подвоза боеприпасов, эксплоатационного, других видов имущества и продовольствия.

Очевидно, проблемы с боеготовностью УРовских частей хорошо видело и высшее армейское руководство. Именно поэтому и была сделана та самая попытка радикально улучшить сложившееся положение в июне; повысить боеготовность приграничных УР планировали переводом пульбатов на качественно иные штаты (№9/113 и №09/113), со значительно большей численностью личного состава мирного времени.

Помимо этого были также запланировано и множество других оргмероприятий по усилению УРовских частей, направленных на повышение их боеготовности и количественное усиление, что должно было существенно повысить их шансы успешно отмобилизоваться самим и обеспечить мобилизацию развертывание сил округа.
Если бы война повременила...
...впрочем, к этой теме я надеюсь в будущем еще вернуться, но уже в другом формате.
Tags: 1941, архивное, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “1941” Tag