ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Комсостав КОВО. Итоги-2020

Как оказалось, прошло уже больше года с предыдущей подобной записи, поэтому надо опять какие-то промежуточные итоги подвести.

Прошедший год вышел довольно рваным как по темпам, так и по результатам работы.

Во-первых, я попробовал оформить несколько фрагментов текста по организации пульбатов (см. материалы по ссылкам внизу) и получил некое представление о трудоемкости работы и некоторых технических проблемах.
Это позволило оценить критически свое доступное время и свои силы, и принять важное решение: не прекращая работы по поиску и систематизации информации обо всех оргмероприятиях в КОВО в последний предвоенный год, в плане писательства я решил ограничиться темой укрепленных районов округа.
Сужение темы даст возможность раскрыть этот вопрос полностью, от развертывания управлений УР до организации их тыла и складов, и после этого уже можно будет что-то думать об издании.
Почему именно укрепленные районы? Украинскими авторами за прошедшие годы тематика УР КОВО очень подробно и качественно разбиралась, так что тут есть и аудитория и специалисты, которым моя работа была бы чем-то полезна.

Во-вторых, из-за эпидемии работа с архивными материалами встала почти на без малого полгода. Поэтому итоги, к сожалению, получились не годовые, а полугодовые.
Тем не менее, получилось как проработать большой массив документов по оргмероприятиям в округе и закрыть некоторые вопросы, на которые я искал ответ без преувеличения два десятилетия (например, во что и как развертывались инженерные и понтонно-мостовые полки округа, почему и как была провалена мобилизация УРов на старой границе и ряда стрелковых дивизий, как был организован тыл ВВС округа и т.п.).

В-третьих, получилось неплохо продвинуться с комсоставом: важнейший результат в том, что я завершил проработку всех секретных и совсекретных приказов по личному соству округа за 1941 год (до 22 июня). Удалось найти более сотни человек командиров частей округа, по большинству из них собраны и биографии и фото (хотя эта работа также застопорилась почти на полгода из-за коронавируса). Хочу здесь выразить глубокую благодарность С.Чекунову и А.Якубуку, без помощи которых эти результаты были бы значительно скромнее, а также А.Кайнарану за помощь и плодотворное обсуждение УРовских персоналий.

Я заскриптовал к своим таблицам некую сводную автоматическую статистику по всем должностям, которая позволяет наглядно показывать отношение выполненной работы к оставшейся. Ниже на графиках хорошо видны как абсолютные масштабы работы (цифра над каждым столбиком показывает общее количество должностей/человек в этой категории, подлежащее проработке), так "покрытие" по каждой категории.

Цветовая кодировка следующая:

  • зеленым цветом обозначены должности, по которым относительно достоверно известны люди, занимавшие их на 22.06.1941 г., по этим людям есть биографии и фото, за редким исключением известны также и №№ приказов и даты назначений;

  • желтым цветом обозначены должности и люди, по которым есть только биографии, известны номера приказов, но нет фото (в ряде случаев надежда найти фото еще есть, в ряде других ее практически нет - фото не сохранились и могут обнаружиться в будущем разве что случайно, в семейных архивах и т.п.);

  • фиолетовым цветом обозначены "кандидаты" на должности, т.е. известен человек (допустим, имеется какой-то документ, приказ за его подписью), но пока не найдена информация, подтверждающая, что он действительно ею командовал (а не являлся, например, ВРИД или ВРИО), т.е. не известен номер приказа о назначении, не проработана его УПК и проч.;

  • голубым цветом обозначены должности и люди, по которым найдено фото, но не найдена биография и послужная информация (но надежда их найти сохраняется)

  • красным цветом обозначены люди, о которых известно только их имя, но не удалось найти ни какой-либо биографической информации, ни фото (хотя в некоторых случаях надежда найти их еще сохраняется), эта категория разбита на две служебные подкатегории - 1ю и 2ю - но принципиальной разницы между ними нет;

  • наконец, черным цветом обозначены должности, по которым нет никакой информации, т.е. имена командиров, их занимавших, неизвестны.

Таким образом, зеленый цвет - условно самый лучший, по таким людям вопрос закрыт окончательно. Желтый и голубой - удовлетворительные цвета, человек известен, хотя по нему и нет фото или биографических данных. Фиолетовый цвет - цвет надежды, работа по таким людям в процессе, большинство из них перейдет в зеленую или желтую категорию, меньшая часть - в красную или черную. Наконец, красный и черный цвета - цвета разочарования и неизвестности. Самый плохой, конечно, черный цвет, по этим должностям нет пока ни малейшей зацепки.

Ниже приведены наиболее важные и интересные графики (не представлены УРы, отдельные полки и дивизионы РГК, ПВО, ВВС округа, авиатылы и проч.), с комментариями.

Список сокращений (правда, с термином "отдельный" довольно вольное обращение, где-то он указан, где-то - нет, к следующей версии поправлю к единому виду):

  • ап - артиллерийский полк

  • апд - артиллерийский парковый дивизион

  • атб - автотранспортный батальон

  • гап - гаубичный артиллерийский полк

  • кадн - конно-артиллерийский дивизион

  • кап - корпусной артиллерийский полк

  • кп - кавалерийский полк

  • лап - легкий артиллерийский полк

  • либ - легко-инженерный батальон

  • миб - моторизованный инженерный батальон

  • мсб - медико-санитарный батальон (везде, кроме артбригад ПТО) или моторизованный саперный батальон (в составе абр ПТО)

  • мсп - мотострелковый полк

  • мцп - мотоциклетный батальон

  • оадн - отдельный артиллерийский дивизион (ПТО)

  • обс - отдельный батальон связи

  • озадн - отдельный зенитно-артиллерийский дивизион

  • орб - отдельный разведывательный батальон

  • орвб - отдельный ремонтно-восстановительный батальон

  • осб - отдельный саперный батальон

  • пмб - понтонно-мостовой батальон

  • тп - танковый полк

Отработка командиров частей стрелковых корпусов КОВО.png
Моя гордость: корпусные артполки и зенитно-артиллерийские дивизионы стрелковых корпусов, все люди известны, по всем есть фото.
Всего корпусов в округе было 11, но некоторые из них содержались по сокращенному штату и не имели зенитных дивизионов (31-й, 49-й и 55-й ск), из них два (31-й и 49-й) имели один корпусной артполк III-го типа (двойного развертывания) вместо двух полков I-го и II-го типа, за счет чего и имеется разница в количестве должностей по округу.
По всем должностям есть как минимум кандидаты, "черных" пока нет, хотя и есть неподтвержденные.

Отработка командиров частей механизированных корпусов КОВО.png
По мехкорпусам остается неизвестен командир 81-го миб 24-го мк.

Отработка командиров частей стрелковых дивизий КОВО.png
По стрелковым дивизиям ситуация неплохая, хотя и остается ряд пробелов по батальонам, в освновном связи, медико-санитарным и автотранспортным. Количество автотранспортных батальонов меньше на 4 единицы из-за того, что часть стрелковых дивизий (190-я, 195-я, 199-я и 200-я) в мирное время содержались по сокращенному штату №4/120, имея в своем составе отдельную автороту подвоза вместо автотранспортного батальона.
По полкам остается неизвестным лишь командир 494-го лап 164-й сд, и по ряду командиров (командир 354-го лап Дробиков, 431-го лап Малмыгин, 864-го сп Титов/Погорский, и 889-го сп Русецкий/Гусецкий) биографических данных или фото пока найти не удалось.
Отработка командиров частей горнострелковых дивизий КОВО.png
Аналогично со стрелковыми дивизиями, тут имеются пробелы по саперным (3-й осб 72-й гсд), медико-санитарным (46-й мсб 60-й гсд, 51-й мсб 72-й гсд и 153-й мсб 192-й гсд) и артпарковым дивизионам (39-й апд 60-й гсд и 115-й апд 96-й гсд).
По некоторым из них у меня ранее были кандидаты (например, Лев Иделевич Златкин, командовавший до войны 46-м мсб или Тимофей Федорович Белоусов, командовавший 115-м апд), но они получили перед войной другие назначения.
По командиру 83-го гап Малыгину никаких данных найти пока не удалось, есть разночтения и по командиру 335-го гсп (Рохленко или Гребнев).

Отработка командиров частей танковых дивизий КОВО.png
По танковым дивизиям основной пробел по медико-санитарным батальонам (37-й, 39-й, 40-й, 45-й и 49-й тд) и неизвестен один командир зенитного дивизиона (45-й тд).
Не найдены биографические данные и фото по командиру 43-го гап Тесленко.


Отработка командиров частей моторизованных дивизий КОВО.png
По моторизованным дивизиям остается неизвестным командир 217-го оадн 240-й мд, командир 140-го атб 131-й мд, 210-го апд 213-й мд, и трех медико-санитарных батальонов (225-го мсб 131-й мд, 356-го мсб 216-й мд и 396-го мсб 240-й мд).
По полкам остается вопрос по 409-му ап 131-й мд (есть неподтвержденные кандидаты), не найдены пока биографические данные и фото по командирам 300-го мсп Плешакову, 593-го мсп Соколову и 132-го тп Неуструеву.

Отработка командиров частей кавалерийских дивизий КОВО и ОдВО.png
В кавалерийские дивизии я включил также 5-ю, 9-ю и 32-ю кд Одесского военного округа (по которому тоже потихоньку работаю, но далеко не так интенсивно, как по КОВО).
Остаются неизвестными командир 12-го кадн 9-й кд и двух зенитных дивизионов (66-го озадн 5-й кд и 18-го озадн 9-й кд).
Не найдены биографические данные и фото по командиру 65-го кп Козорезу.

Отработка командиров частей артиллерийских бригад ПТО КОВО.png
Наконец, по артбригадам ПТО неизвестен только один командир автотранспортного батальона (241-го атб 3-й абр ПТО).

Как видно, по многим категориям преобладает зеленый цвет. Если же брать его в совокупности с "удовлетворительными" желтым и голубым цветами, то эти три цвета доминируют в абсолютном большинстве категорий.

Tags: 1941, архивное, биографии
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments