Прошедший год вышел довольно рваным как по темпам, так и по результатам работы.
Во-первых, я попробовал оформить несколько фрагментов текста по организации пульбатов (см. материалы по ссылкам внизу) и получил некое представление о трудоемкости работы и некоторых технических проблемах.
Это позволило оценить критически свое доступное время и свои силы, и принять важное решение: не прекращая работы по поиску и систематизации информации обо всех оргмероприятиях в КОВО в последний предвоенный год, в плане писательства я решил ограничиться темой укрепленных районов округа.
Сужение темы даст возможность раскрыть этот вопрос полностью, от развертывания управлений УР до организации их тыла и складов, и после этого уже можно будет что-то думать об издании.
Почему именно укрепленные районы? Украинскими авторами за прошедшие годы тематика УР КОВО очень подробно и качественно разбиралась, так что тут есть и аудитория и специалисты, которым моя работа была бы чем-то полезна.
Во-вторых, из-за эпидемии работа с архивными материалами встала почти на без малого полгода. Поэтому итоги, к сожалению, получились не годовые, а полугодовые.
Тем не менее, получилось как проработать большой массив документов по оргмероприятиям в округе и закрыть некоторые вопросы, на которые я искал ответ без преувеличения два десятилетия (например, во что и как развертывались инженерные и понтонно-мостовые полки округа, почему и как была провалена мобилизация УРов на старой границе и ряда стрелковых дивизий, как был организован тыл ВВС округа и т.п.).
В-третьих, получилось неплохо продвинуться с комсоставом: важнейший результат в том, что я завершил проработку всех секретных и совсекретных приказов по личному соству округа за 1941 год (до 22 июня). Удалось найти более сотни человек командиров частей округа, по большинству из них собраны и биографии и фото (хотя эта работа также застопорилась почти на полгода из-за коронавируса). Хочу здесь выразить глубокую благодарность С.Чекунову и А.Якубуку, без помощи которых эти результаты были бы значительно скромнее, а также А.Кайнарану за помощь и плодотворное обсуждение УРовских персоналий.
Я заскриптовал к своим таблицам некую сводную автоматическую статистику по всем должностям, которая позволяет наглядно показывать отношение выполненной работы к оставшейся. Ниже на графиках хорошо видны как абсолютные масштабы работы (цифра над каждым столбиком показывает общее количество должностей/человек в этой категории, подлежащее проработке), так "покрытие" по каждой категории.
Цветовая кодировка следующая:
- зеленым цветом обозначены должности, по которым относительно достоверно известны люди, занимавшие их на 22.06.1941 г., по этим людям есть биографии и фото, за редким исключением известны также и №№ приказов и даты назначений;
- желтым цветом обозначены должности и люди, по которым есть только биографии, известны номера приказов, но нет фото (в ряде случаев надежда найти фото еще есть, в ряде других ее практически нет - фото не сохранились и могут обнаружиться в будущем разве что случайно, в семейных архивах и т.п.);
- фиолетовым цветом обозначены "кандидаты" на должности, т.е. известен человек (допустим, имеется какой-то документ, приказ за его подписью), но пока не найдена информация, подтверждающая, что он действительно ею командовал (а не являлся, например, ВРИД или ВРИО), т.е. не известен номер приказа о назначении, не проработана его УПК и проч.;
- голубым цветом обозначены должности и люди, по которым найдено фото, но не найдена биография и послужная информация (но надежда их найти сохраняется)
- красным цветом обозначены люди, о которых известно только их имя, но не удалось найти ни какой-либо биографической информации, ни фото (хотя в некоторых случаях надежда найти их еще сохраняется), эта категория разбита на две служебные подкатегории - 1ю и 2ю - но принципиальной разницы между ними нет;
- наконец, черным цветом обозначены должности, по которым нет никакой информации, т.е. имена командиров, их занимавших, неизвестны.
Ниже приведены наиболее важные и интересные графики (не представлены УРы, отдельные полки и дивизионы РГК, ПВО, ВВС округа, авиатылы и проч.), с комментариями.
Список сокращений (правда, с термином "отдельный" довольно вольное обращение, где-то он указан, где-то - нет, к следующей версии поправлю к единому виду):
- ап - артиллерийский полк
- апд - артиллерийский парковый дивизион
- атб - автотранспортный батальон
- гап - гаубичный артиллерийский полк
- кадн - конно-артиллерийский дивизион
- кап - корпусной артиллерийский полк
- кп - кавалерийский полк
- лап - легкий артиллерийский полк
- либ - легко-инженерный батальон
- миб - моторизованный инженерный батальон
- мсб - медико-санитарный батальон (везде, кроме артбригад ПТО) или моторизованный саперный батальон (в составе абр ПТО)
- мсп - мотострелковый полк
- мцп - мотоциклетный батальон
- оадн - отдельный артиллерийский дивизион (ПТО)
- обс - отдельный батальон связи
- озадн - отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
- орб - отдельный разведывательный батальон
- орвб - отдельный ремонтно-восстановительный батальон
- осб - отдельный саперный батальон
- пмб - понтонно-мостовой батальон
- тп - танковый полк
Моя гордость: корпусные артполки и зенитно-артиллерийские дивизионы стрелковых корпусов, все люди известны, по всем есть фото.
Всего корпусов в округе было 11, но некоторые из них содержались по сокращенному штату и не имели зенитных дивизионов (31-й, 49-й и 55-й ск), из них два (31-й и 49-й) имели один корпусной артполк III-го типа (двойного развертывания) вместо двух полков I-го и II-го типа, за счет чего и имеется разница в количестве должностей по округу.
По всем должностям есть как минимум кандидаты, "черных" пока нет, хотя и есть неподтвержденные.
По мехкорпусам остается неизвестен командир 81-го миб 24-го мк.
По стрелковым дивизиям ситуация неплохая, хотя и остается ряд пробелов по батальонам, в освновном связи, медико-санитарным и автотранспортным. Количество автотранспортных батальонов меньше на 4 единицы из-за того, что часть стрелковых дивизий (190-я, 195-я, 199-я и 200-я) в мирное время содержались по сокращенному штату №4/120, имея в своем составе отдельную автороту подвоза вместо автотранспортного батальона.
По полкам остается неизвестным лишь командир 494-го лап 164-й сд, и по ряду командиров (командир 354-го лап Дробиков, 431-го лап Малмыгин, 864-го сп Титов/Погорский, и 889-го сп Русецкий/Гусецкий) биографических данных или фото пока найти не удалось.
Аналогично со стрелковыми дивизиями, тут имеются пробелы по саперным (3-й осб 72-й гсд), медико-санитарным (46-й мсб 60-й гсд, 51-й мсб 72-й гсд и 153-й мсб 192-й гсд) и артпарковым дивизионам (39-й апд 60-й гсд и 115-й апд 96-й гсд).
По некоторым из них у меня ранее были кандидаты (например, Лев Иделевич Златкин, командовавший до войны 46-м мсб или Тимофей Федорович Белоусов, командовавший 115-м апд), но они получили перед войной другие назначения.
По командиру 83-го гап Малыгину никаких данных найти пока не удалось, есть разночтения и по командиру 335-го гсп (Рохленко или Гребнев).
По танковым дивизиям основной пробел по медико-санитарным батальонам (37-й, 39-й, 40-й, 45-й и 49-й тд) и неизвестен один командир зенитного дивизиона (45-й тд).
Не найдены биографические данные и фото по командиру 43-го гап Тесленко.
По моторизованным дивизиям остается неизвестным командир 217-го оадн 240-й мд, командир 140-го атб 131-й мд, 210-го апд 213-й мд, и трех медико-санитарных батальонов (225-го мсб 131-й мд, 356-го мсб 216-й мд и 396-го мсб 240-й мд).
По полкам остается вопрос по 409-му ап 131-й мд (есть неподтвержденные кандидаты), не найдены пока биографические данные и фото по командирам 300-го мсп Плешакову, 593-го мсп Соколову и 132-го тп Неуструеву.
В кавалерийские дивизии я включил также 5-ю, 9-ю и 32-ю кд Одесского военного округа (по которому тоже потихоньку работаю, но далеко не так интенсивно, как по КОВО).
Остаются неизвестными командир 12-го кадн 9-й кд и двух зенитных дивизионов (66-го озадн 5-й кд и 18-го озадн 9-й кд).
Не найдены биографические данные и фото по командиру 65-го кп Козорезу.
Наконец, по артбригадам ПТО неизвестен только один командир автотранспортного батальона (241-го атб 3-й абр ПТО).
Как видно, по многим категориям преобладает зеленый цвет. Если же брать его в совокупности с "удовлетворительными" желтым и голубым цветами, то эти три цвета доминируют в абсолютном большинстве категорий.