ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Пишу исключительно по памяти: цитата недели (выпуск первый)

Раз уж из фейсбучика я ушел, то буду теперь тут вам надоедать, всякие мысли вслух записывать.

Так вот, подумалось на днях, что каждому, интересующимся темой лета 1941 года, этот сборник нужно держать у изголовья и перечитывать по вечерам перед сном по нескольку страниц в день, отчеркивая карандашом самые сильные места. Места эти, с одной стороны, дают ответы на вполне конкретные и узкие вопросы, а с другой - ярко рисуют всё то, что творилось на фронте летом 1941 года в целом.

Я для таких цитат решил завести еженедельную мини-рубрику в ЖЖ, и сегодня в ней будет фрагмент воспоминаний С.М.Фирсова, начинжа 11-й армии ПрибОВО (на 22.06.1941 г.).
Вот как живописно Сергей Михайлович характеризует оборонительный рубеж, оборудованный по р.Ловать к июлю 1941 г.:

Технически ДЗОТы были сооружены весьма примитивно, без каких-либо мер их маскировки. Огромные амбразурные щели их были видны за 2 километра. Покрытия из двух и более рядов бревен, с толстой земляной обсыпкой возвышались до 2-3 метров, представляя собой подобие могильных холмов, кстати, солдаты так их и именовали и предпочитали не занимать, а отрывать окопы в стороне, и отличные мишени для огня противника.

И далее:

Проволочных препятствий было построено очень мало, а противотанковых вовсе не было. Попытка их создания носила просто анекдотический характер: берег реки был эскарпирован на протяжении нескольких километров, но так как при большой глубине реки никаких бродов не было, то и препятствием эта стенка у самой воды служить не могла, вызвав большой расход рабочей силы.

PS Про Хасан я не забыл.
Tags: 1941, разгром
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments