ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Цитата недели, выпуск №2: Федор Исидорович Кузнецов

Про полководческие таланты генерал-полковника Ф.И.Кузнецова не писал только ленивый, оценивая их, как правило, негативно. Целесообразность ряда его решений ставилась под вопрос еще в советское время, упоминали об этом в своих мемуарах и П.И.Батов и Н.М.Хлебников.
Любопытно, что современные исследователи при этом иногда стараются занять скорее нейтральную позицию по отношению к Кузнецову: так, например, А.Неменко, основываясь на документах 51-й армии, пишет про то, что и у Кузнецова был ряд вполне обоснованных претензий к самому Батову, о чем последний, разумеется, в своих мемуарах предпочитает не вспоминать.

Если мы не ставим себе целью позубоскалить, то следует четко разделять два вопроса:

  • Какова вина лично Кузнецова, как командующего, в разгроме тех соединений, которыми он командовал?

  • Насколько соответствовал сам Кузнецов, по своим личным и профессиональным качествам и своему опыту, тем высоким должностям, которые занимал?

Как мне кажется, ответ на первый вопрос довольно прост: личная вина Кузнецова исчезающе мала на фоне всех остальных факторов, приведших армию и страну к катастрофе 1941 года, и обвинять лично его в разгроме СЗФ или 51-й армии просто глупо.

В число же источников, позволяющих ответить на второй вопрос, входят и цитируемые сегодня воспоминания П.В.Афанасьева, занимавшего к началу войны должность начальника 1-го отдела инженерного управления ПрибОВО. Ценность их в том, что Афанасьев наблюдал Ф.И.Кузнецова непосредственно, в то время как наши оценки его, как командующего, вынужденно основываются лишь на документах за его подписью.

Вот как Павел Васильевич описывает фронтовую полевую поездку штаба округа в апреле 1941 г.

Когда Начинж <генерал-майор Василий Федотович Зотов> доложил, что оборонительный рубеж по р.Дубиса является выгодным как имеющий в большинстве танконедоступные берега, и потребуется сравнительно небольшое количество мин и артиллерии для прикрытия доступных для танков мест.
Командующий указал: Ну хорошо, нужно еще химика привлечь, чтобы попрыскал СОВ <
стойкие отравляющие вещества> на таких местах, хотя что ж - СОВ, предложил после паузы он, в такой грязище расползется все и никакого впечатления. Я вот сам в германскую войну это испытывал... Немцы стреляли по нас химическими снарядами, и вот найдем бывало такой снаряд и выплеснем из него все!?
Как Вы полагаете т.ОЗЕРОВ, будет Ваша химия действовать? обратился затем с вопросом к начхиму.
Полковник ОЗЕРОВ, смущаясь, встал и тихим голосом заговорил: "Нет т. Командующий, СОВ это действует, только проверить сейчас мы не можем, если прикажете по возвращению в Ригу, то проверим на полигоне".
"Вот, вот, правильно, проверьте, разведите грязи побольше и попрыскайте, а я сам в сапогах пройду, если хотите, или лучше сами Вы там какого-нибудь козла обуйте в сапоги и пустите походить по грязи".


И далее:

Месяца за три до начала войны отделение по изучению и подготовке театра военных действий инженерного управления округа в подготовленном докладе о возможных оборонительных рубежах на территории Прибалтики в числе других оцениваемых рубежей предложило отрекогоносцировать рубеж по р.Западная Двина.
Кога начинж доложил командующему, тот раскричался даже: "Смотрят там у Вас не туда, куда надо, и предлагают всякие глупости. Какой там может быть рубеж по Двине, когда мы дальше Россиен никуда и ни при каких обстоятельствах не отойдем".


Три месяца спустя плацдарм в районе Даугавпилс (Двинск) немцы займут 26 июня, на пятый день войны.

Итоговая же оценка, которую дает П.В.Афанасьев Кузнецову, такова:

Высокомерие, самолюбование и постоянная рисовка командующего при наличии истеричного и также барски настроенного начальника штаба округа <генерал-лейтенант Петр Семенович Кленов, арестован 1.07.1941 г., расстрелян> вполне естественно не способствовали развитию живой мысли и инициативности у подчиненных.
Tags: 1941, разгром
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments