ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

А давайте сыграем в оргштатное Что? Где? Когда? про советских воздушнодесантников

Оно, конечно, читают мой ЖЖ по полтора человека в неделю, но может кто-то все же решится свой вариант предложить, вопрос (и ответ на него) довольно курьезный.

Итак, уважаемые знатоки, сегодня против вас играет организационное управление Генерального Штаба Красной Армии.

Как и сегодня, в 1941-м году советские воздушно-десантные войска считались своеобразными "силами быстрого реагирования", способными в любой момент приступить к выполнению поставленных перед ним задач. Разумеется, на практике ситуация обстояла несколько иначе и новые воздушно-десантные бригады, в которые по апрельским директивам спешно переформировывались прибывающие из внутренних округов стрелковые дивизии, к началу войны не успевали ни полностью укомплектоваться, ни подготовиться, однако это уже совсем другая история, к организации воздушно-десантных войск не имеющая никакого отношения.

Для того, чтобы обеспечить максимальную боеготовность воздушно-десантных войск, для них не предусматривались специальные штаты мирного времени. В мирное время воздушно-десантные бригады и корпуса содержались по единым штатам (т.н. штатам мирного и военного времени) отмобилизованными, развернутыми и готовыми к боевым действиям.

Однако на практике был один нюанс, делавший теоретически единые штаты не совсем едиными: существовала одна-единственная должность, один человек, который вводился в штат лишь в военное время.
Такая должность была в единственном числе в управлении каждого парашютно-десантного батальона, соответственно на бригаду в военное время вводилось четыре человека (по числу батальонов в бригаде), и всего на корпус - двенадцать человек (по три бригады в корпусе).

Внимание вопрос: попробуйте назвать эту должность, которая могла возникнуть лишь в военное время, в случае применения воздушно-десантных войск по их прямому назначению, и в которой совершенно не было никакой необходимости в мирное время даже по единым, обеспечивающим максимальную боеготовность, штатам.
Tags: 1941, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “штаты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “штаты” Tag