Итак, уважаемые знатоки, сегодня против вас играет организационное управление Генерального Штаба Красной Армии.
Как и сегодня, в 1941-м году советские воздушно-десантные войска считались своеобразными "силами быстрого реагирования", способными в любой момент приступить к выполнению поставленных перед ним задач. Разумеется, на практике ситуация обстояла несколько иначе и новые воздушно-десантные бригады, в которые по апрельским директивам спешно переформировывались прибывающие из внутренних округов стрелковые дивизии, к началу войны не успевали ни полностью укомплектоваться, ни подготовиться, однако это уже совсем другая история, к организации воздушно-десантных войск не имеющая никакого отношения.
Для того, чтобы обеспечить максимальную боеготовность воздушно-десантных войск, для них не предусматривались специальные штаты мирного времени. В мирное время воздушно-десантные бригады и корпуса содержались по единым штатам (т.н. штатам мирного и военного времени) отмобилизованными, развернутыми и готовыми к боевым действиям.
Однако на практике был один нюанс, делавший теоретически единые штаты не совсем едиными: существовала одна-единственная должность, один человек, который вводился в штат лишь в военное время.
Такая должность была в единственном числе в управлении каждого парашютно-десантного батальона, соответственно на бригаду в военное время вводилось четыре человека (по числу батальонов в бригаде), и всего на корпус - двенадцать человек (по три бригады в корпусе).
Внимание вопрос: попробуйте назвать эту должность, которая могла возникнуть лишь в военное время, в случае применения воздушно-десантных войск по их прямому назначению, и в которой совершенно не было никакой необходимости в мирное время даже по единым, обеспечивающим максимальную боеготовность, штатам.