ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

А как вообще проходил процесс передачи и освоения Т-35 в 34 тд?

Clipboard01.png

Возник такой интересный вопрос, наверное, в первую очередь, к vnezd (у которого, кстати, с сайта честно украдена фотка) и onkel75.
Всегда много говорилось и писалось про ущербность концепции многобашенного танка в целом и про технические проблемы Т-35 в частности, обусловившие трудности с его применением в "настоящей" войне.
Мне же интересно посмотреть на это со своей организационной колокольни.

Как мы знаем, при формировании все Т-35 достались 23 тп 12 тд и находились в ППД полка в Стрые.
Затем, при формировании 34-й тд в 23 тп сначала оставили один полностью укомплектованный батальон ТТ на Т-35 (31 машина), а "излишки" в количестве 18 машин передали в 67 тп 35 тд, где они составили батальон ТТ.
Наконец, где-то в конце апреля - начале мая по получению 12-й тд достаточного количества КВ в 34-ю тд передали и оставшийся 31 танк, которые составили полностью укомплектованный батальон ТТ 68 тп (насколько я понимаю, примерно в это же время и полк перевели из Львова в Сондову Вишню).
UPD По версии Сергея (см. комментарии) получается, что более вероятно, что танки первым получил не 67, а 68 тп - получается, что он должен был получить 18 танков, и затем частью танков из второй отправки был доукомплектован до штата, а остальные танки уже попали в 67 тп.

К сожалению, никаких "низовых" подробностей этой передачи 35х в 68 тп мне пока не попадалось. Очевидно, что могло быть два варианта - с экипажами или без.
Представляется менее вероятным, чтобы раздергивали сколоченную "старую" дивизию; как мне кажется, скорее всего должны были передать голое железо, просто перебросив его по ж/д из Стрыя. Но могли, конечно, исходить и из противоположной мотивации - передать с экипажами или хотя бы с их частью (мехводы, мотористы). Напишите об этом, если знаете, в комментариях.
UPD По информации Сергея передавались и экипажи (частично или полностью).

Но, все же, если имел место вариант передачи только железа, то, получается, в 68 тп вообще практически не имели времени на их изучение. Не сильно лучше должна была быть ситуация и в 67 тп, где малое количество имевшихся танков, скорее всего, вынужденно ограничивало парк ходовых учебно-боевых машин всего 1-2 машинами, чего вряд ли было достаточно для полноценного освоения их мехводами.

Отдельный интерес представляет вообще вопрос укомплектования Т-35 экипажами. Несмотря на то, что полки к началу войны содержались по штату военного времени, наскрести л/с, чтобы полностью укомплектовать экипажи Т-35 мог теоретически только 67-й тп. В 68-м тп танки должны были идти в бой либо с некомплектными экипажами, либо изыскивать недостающих членов (командиров башен и пулеметчиков) из числа безлошадных экипажей батальонов средних и огнеметных танков, либо вообще сажать на танки кого попало, но и при этом все равно возникали бы проблемы с техобслуживанием танков, поскольку техников и мотористов было взять неоткуда.

Поясню, что имеется в виду.
Полностью укомплектованная рота Т-35 по штату №010/963 - это 114 человек, из них 41 человек - ВУС №33 ("танкисты тяжелых танков", но применительно к Т-35 это мехводы, мотористы и их помощники) и 10 человек - инженерно-техническая ВУС №9 (техники, по одному на каждый танк), итого 51 человек техников, мехводов и мотористов.
Полностью укомплектованная же рота тяжелых танков по штату №010/16 (действующего на 22.06.1941 г. №010/30 я пока не нашел, но вряд ли они принципиально отличались на уровне рот) - это 69 человек, из них 22 человека по ВУС №33 и 4 человека ВУС №9 (по одному на взвод), итого 26 человек техников и мотористов.

Все это усугублялось еще и тем, что при формировании в 34-ю тд из 26-й лтбр в принципе не мог никто попасть не то что по 33-й ВУС, но даже и просто имевший практический опыт обслуживания двигателей М-17. Бригада-то на Т-26, это башенных стрелков ВУС №29 там должно было быть полно, а вот всего остального для обслуживания именно Т-35 - не было в принципе.

Таким образом, если укомплектование роты на Т-35 "как на №010/963" за счет ресурсов роты №010/16 прочими специальностями обеспечивалось либо штатно за счет ресурсов самой роты (ВУС №21 и №44), либо было теоретически возможно за счет привлечения безлошадных экипажей других батальонов (№29), то именно техников и мотористов тяжелых танков, которых для полноценного техобслуживания "белых слонов" требовалось невероятное количество, было взять просто неоткуда. Подчеркну, что это даже при условии полной штатной укомплектованности по этим специальностям, что вряд ли имело место.
И если в 67 тп это еще теоретически как-то могло лучше решаться за счет безлошадных экипажей и несколько большего опыта освоения Т-35, то танкистам батальона ТТ 68 тп должно было прийтись очень нелегко.
UPD С учетом данных Сергея все сказанное по организации валидно, однако нужно поменять местами 67 тп (получивший танки позже и в меньшем количестве) и 68 тп.

Все вышесказанное - помимо многобашенности, неадекватной брони и т.д. и т.п. - не могло не оставить свой след в списке Т-35, потерянных по техническим причинам, и не способствовало достижению каких-то успехов в первые дни войны.
Tags: 1941, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “1941” Tag