ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Организация частей и подразделений Киевского Особого военного округа к июню 1941 г. Итоги-2020

Уже были отчетные посты по комсоставу, пусть будет и пост по оргштатке КОВО.

Штаты на июнь 1941 года я начал собирать еще в 2003 году, когда на ВИФе К.Федченко, Д.Козырев, Г.Бараев и другие уважаемые граждане организовывали КШУ по мотивам начала войны. Потом, когда уже начал работать в ЦАМО, помимо основной "ворошиловградской" темы, смотрел дела по формированию и укомплектованию начала войны, искал и копировал оттуда штаты.

В рамках своей "большой" работы по КОВО, для реконструкции отмобилизования и развертывания войск округа задача стоит так: собрать все штаты, по которым содержались войска КОВО к началу войны, плюс все, по которым они развертывались по мобилизации. Это более четырехсот штатов мирного времени, плюс несколько большее количество штатов времени военного, всего - свыше 800.
Мой опыт прошедших лет говорит, что собрать все - невозможно в принципе. Практически осуществимо - найти большую их часть, самые "важные".

Состоянием на сегодня удалось разыскать больше половины - 58% - из этого общего числа штатов. Штатов мирного времени найдено меньше (52% от общего количества), чем штатов военного (63%).
Часть штатов, к сожалению, у меня не "чистые", не в довоенном издании, а выпука 1942-1945 гг., т.е. уже с изменениями, внесенными в ходе войны. К ряду штатов отсутствуют табели (это тоже, как правило, 1942-1945 гг. издания). Но уже как есть.

По группам покрытие неравномерное - штаты "боевых" групп (стрелковые войска, артиллерия, танки и проч.) покрыты намного лучше, чем "тыловых" групп (ВУЗ, медицина, связь и проч.)
Рекорсдмен - девятая группа (укрепрайоны), которую я усиленно долбил последние несколько лет, и по которой получилось найти абсолютно все штаты как мирного, так и военного времени. Собственно, это как раз и позволило уже начать кое-что уже написать и нарисовать, в т.ч. тут в ЖЖ, и на укрепрайоны я ориентируюсь и в плане будущих публикаций.
Превосходная ситуация - 100% покрытия или близко к тому - также по моточастям, ПВО, стрелковым войскам, артиллерии и БТиМВ.
С остальным, конечно, похуже, с тылами пока совсем плохо, а кое-какие важные позиции (например, по инженерным войскам это №012/10, №012/11 и №012/14) я уже даже и почти отчаялся найти.

Состояние на сегодня с разбивкой по группам - на картинках (кликабельно).
Цифры сверху - общее количество потребных штатов, внизу - номер группы с расшифровкой. Красная доля - штаты пока не найдены, зеленое и голубое - штаты найдены (различие между цветами обусловлено моей внутренней классификацией).
По большинству УРовских штатов уже нарисованы оргштатные схемы и составлены таблицы штатного боевого и численного состава (пример см. ниже, это один из литерных вариантов УРовского артдивизиона №09/911, по нему я делал тут несколько постов в декабре). В плане каких-то будущих публикаций по оргштатке продолжаю ориентироваться именно на УРы.

В общем, работы впереди еще много, не на один год, но какие-то промежуточные рубежи уже достигнуты.



2021-01-22_18h59_05.png



2021-01-22_18h59_21.png




2021-01-22_19h27_52.png
Tags: 1941, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “штаты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments