ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Отзыв на книгу Р.Г.Калюжного, часть I: Nanos gigantum humeris insidentes

Начинаю размещать отзыв на книги Роберта Калюжного "Красная армия 1918–1934. Структура и организация" и "Красная армия 1934–1945. Структура и организация"; ниже для простоты буду писать везде "книга", имея в виду обе, потому что они объединены одним замыслом и написаны в едином стиле, будучи разделены лишь описываемым временным периодом (1918-1934 и 1934-1935).
Также рекомендую к прочтению отзыв о книге уважаемого eugen_pinak (но там спойлеры, конечно).

Отзыв об этой книге можно было бы начать с избитого штампа "Первым всегда трудно", но сначала немного поговорим о предыстории её появления.
Вот как аннотирует книгу само издательство "Фонд Русские Витязи":

Вооруженные Силы нашей страны имеют богатую и славную военную историю, в ходе которой на определенных этапах формировались разнообразные взгляды на их строительство и организацию. Несомненно, пик развития отечественных Вооруженных Сил с точки зрения их боеспособности и боеготовности пришелся на советский период нашей истории.
Проводимые в современных Вооруженных Силах реформы побуждают обращаться к историческому опыту прошлого. Всестороннее исследование истории развития Вооруженных Сил России имеет большое значение как для понимания и оценки путей развития армии, так и для истории государства в целом. Военно-историческое наследие Вооруженных Сил является важным подспорьем в проектировании и разработке теории военного строительства, ее реализации и дальнейшего укрепления в современных условиях.
Несмотря на то, что в этом направлении многими поколениями историков была проделана огромная исследовательская работа с применением различных методологических подходов, целый ряд проблем до настоящего времени остается малоизученным. К одной из таких проблем можно отнести развитие организационно-штатной структуры Советских Вооруженных Сил. Особенно это касается периода 1918–1945 гг., когда происходило создание, последующее становление и развитие Красной Армии — Вооруженных Сил нового социалистического государства.
В настоящей работе впервые сделана попытка комплексного исследования организационно-штатной структуры (центрального аппарата, органов военного управления, а также всех родов войск, служб, их структурных подразделений) Красной Армии периода 1918–1945 гг. на основе архивных документов, в том числе ранее недоступных исследователям.

Что же мы можем сказать об упомянутой в аннотации огромной, проделанной поколениями историков, исследовательской работе?

Для начала вспомним ряд сборников советского и постсоветского периода, в которых затрагивались вопросы организации и оргстроительства отдельных родов войск и видов вооруженных сил СССР, как, например, "Войска противовоздушной обороны" (М.: Воениздат, 1968), "Инженерные войска в боях за Советскую Родину" (М.: Воениздат, 1970), "История железнодорожных войск России" (М.: Русь-Стиль XXI век, 2002) и др.
Работы эти, как правило, охватывали множество различных аспектов развития и боевого применения конкретного рода войск, поэтому структуре и организации в них отводилось не так много места.

Большой интерес в исторической литературе советского периода представляли (и до сих пор представляют) также отдельные, посвященные оргштатным вопросам, статьи и главы в тематических сборниках (например, классическая статья А.Тинина в ВИЖ по организации ранних бронепоздразделений РККА и др.), однако они, понятное дело, решали весьма узкую проблематику и, как правило, имели небольшой объем.
Остается лишь сожалеть, конечно, что тематические диссертации и серьезные исследования советских военных историков того периода, выдержки и выжимки из которых публиковались в виде статей и глав, оставались под грифом и так никогда и не стали известны гражданскому читателю.

Последовавшая затем либерализация, открывшийся доступ в военные архивы "обычному человеку" и переосмысление советского военно-исторического наследия дали нам в 90е-00е годы новое поколение исследователей и качественно новую литературу по организации Красной Армии.
Настоящим прорывом стала работа, выполненная Е.Дригом (на начальном этапе - в соавторстве с К.Черепановым) по истории развития организации АБТВ и кавалерии в 1930е-1941 гг., которая и по сей день остается непревзойденной по глубине и подробности проработки. Также интересная информация по организации танковых войск и артиллерии в этот период появлялась и в работах М.Свирина, М.Коломийца и др.

К сожалению, у этой медали была и обратная сторона: именно тогда, по-моему, начал формироваться некий перекос в сторону танков и танковых войск в ущерб всему остальному; исследователями и исследованиями масштаба и уровня Е.Дрига по, скажем, химическим войскам или войскам связи "новое поколение историков" так и не разродилось (по крайней мере, мне таковые не известны). Хотя публиковались в этот период, разумеется, интересные работы и не по "танковой" тематике - например, очень интересная книга "Бригады инженерных войск Красной Армии 1941-1945 гг." Малиновского (Патриот, 2005), довольно много книг по ВВС - но этого было явно недостаточно и ряд вопросов и родов войск продолжал оставаться за кадром.

В этот же период стали появляться и более общие работы, пытающиеся охватить организацию и оргмеропритяия по всей Красную Армию в целом (за те или иные временные периоды), пусть и ценой менее подробного погружения в тему.
Среди этих работ я бы назвал, в первую очередь, справочник А.Ленского "Сухопутные силы РККА в предвоенные годы" (СПб.: Б&К, 2000) посвященный оргмероприятиям и организации КА в период 1938-1941 гг., а также работу "Красная Армия в победах и поражениях 1941-1945 гг." Феськова, Калашникова и Голикова (Томск: Издательство Томского ун-та, 2004), тематика которой ясна из названия.
Сегодня эти книги, наверное, можно было бы за что-то и покритиковать (в особенности справочник Ленского) и найти какие-то ошибки, но это были очень интересные и значимые работы.

Наконец, важнейшим событием для всех исследователей организации КА стало появление в 1999 году сайта rkka.ru А.Кияна, который всего за несколько лет стал (и остается по сей день) одним из главнейших источников информации по оргмероприятиям, штатам и оргштатной структуре Красной Армии, особенно в межвоенный период.
Упоминаю я его тут последним из "отечественных" источников отнюдь не из-за меньшей его важности, а как раз для того, чтобы он лучше вам запомнился (о причинах этого станет понятно в дальнейшем изложении).

В других странах также бросились осваивать хлынувший из-под бывшего железного занавеса поток литературы и материалов: одной из первых прочитанных мною книг по организации КА была польская книжечка "Czołgi sowieckie 1939-45" Панова и Солажа (Wydawnictwo Militaria, 1996) с кратким обзором эволюции оргштатной структуры советских танковых частей и соединений.

Были и другие, как оригинальные, так и вторичные по отношению к издаваемым в РФ и странах б.СССР, книги. Из сравнительно удачных я бы отметил работу Cz.Grzelak "Kresy w czerwieni"  (Wydawnictwo NERITON, 1998) - в части организации КА к сентябрю 1939 года она написана на основе документов РГВА (так, материалы по организации КА профессор Гжелак брал в известном ф.40442). Из отрицательных примеров упомяну справочник C.Crofoot "Armies of the Bear", представлявший собой во многом просто перевод материалов с rkka.ru (причем, если я правильно помню, даже без указания источника).

P1020472.png
Оргсхема из "Kresy w czerwieni"

Однако главнейшей и важнейшей из всех этих работ стала, без сомнения, книга Л.Несса и С.Залоги "Red Army Handbook 1939-1945" (2003).
Я намеренно ставлю на первое место Несса, а не Залогу, хотя везде на первое место вопреки алфавиту ставится Залога. При сравнении этой книги с другими похожими работами Леланда Несса (по японской и китайской армиям), хорошо видна преемственность структуры, стиля изложения и даже оформления; на мой взгляд, "Red Army Handbook" - это, в первую очередь, книга именно Несса, а от Залоги там, вероятно, какие-то добытые в РФ первичные материалы, часть текста и громкое имя для продаж.

Именно в работе Несса и Залоги, пожалуй, впервые сделана попытка охватить сразу стрелковые и бронетанковые войска, кавалерию и артиллерию Красной Армии за весь период ВОВ; также они ввели в оборот большое количество номеров штатов и соответствующих им оргштатных структур, БЧС и т.п.
Разумеется, Несс и Залога "всего лишь" саггрегировали какие-то первичные советские и/или российские материалы, скорее всего, какие-то ДСПшные сборники, но в таком объеме и на таком уровне детализации это была первая подобная книга.

2021-02-22_00h41_45.png
Таблица из "Red Army Handbook 1939-1945"

Мы потратили столько времени на историографическое введение ради того, чтобы подчеркнуть два момента.
С одной стороны, книга Калюжного действительно является первой и уникальной в своем роде попыткой описать подробно - на уровне оргштатных структур, штатов и директив - оргмероприятия циклопического объема и масштаба. Вся Красная Армия за без малого весь период своего существования (1918-1945 гг.), включая периоды Гражданской войны и ВОВ - это отнюдь не шуточная задача. В этом с аннотацией можно вполне согласиться.

С другой стороны, она возникает не из вакуума и ей предшествовал целый ряд работ, пытавшихся решить схожую задачу, хотя бы и в меньших масштабах. Тем не менее, накопленный опыт вполне достаточен для того, чтобы понять - возможно ли решить эту задачу в принципе? какой объем материалов для этого необходимо собрать? какая структура изложения для этого подходила бы наиболее удачным образом? какие попытки к ней подступиться были удачными, а какие - нет, и почему?

Иными словами, делая определенную скидку на первопроходчество, мы не должны забывать, что автор вполне мог еще до написания и издания книги оценить: сможет ли он повторить их путь и насколько он сам готов к решению заявленной задачи, насколько достаточен объем собранных им материалов и глубока их проработка?

Если бы ответ на этот вопрос был отрицательным, то ему следовало бы урезать заявленные объемы, выпустив менее амбициозное, но более добротное исследование - например, по какому-то одному роду войск или по какому-то более узкому временному периоду. Факт издания книги говорит о том, что и автор и издатели, очевидно, ответили на этот вопрос положительно.

Давайте же разберемся, так ли это?

(продолжение следует)
Tags: книги, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “штаты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments