ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Организация танковых батальонов ОСТ (телетанков) в межвоенный период

Штош, поскольку гора в лице Р.Г.Калюжного родила двухтысячестраничную мышь, то придется нам с вами, дорогие читатели, самотужки разбираться с организацией Красной Армии в межвоенный период.

Сегодня у нас будет первая половина большого и давно задуманного мной текста про телетанки.
В этой первой части будут приведены фрагменты возможной статьи по организации танковых частей "особо секретной техники" (рот и батальонов дистанционно управляемых телетанков ТТ-26/ТУ-26).

В публикуемую версию не включены организации телетанковых рот (по штатам №10/691, №10/692, №10/862, №010/866), подробности организации телетанкового батальона военного времени №010/992 и его развертывания из №10/992, а также исключены все оргсхемы.

Но даже в таком урезанном виде текст, к.м.к., будет очень интересен исследователям межвоенной организации и даст вполне достаточное представление об эволюции телетанковых батальонов, плюс некоторое представление о телетанковых ротах (хотя опять же - о них подробнее будет рассказано в полной версии статьи).
Вопросы эти ранее никем так подробно еще не рассматривались, так что могу сказать без ложной скромности, что материал (особенно в будущем полном виде) получился во многом уникальным.

Во второй части (которая, надеюсь, будет готова через несколько дней), мы кратко пробежимся по истории 152-го отб в 1938-1941 гг. и особенно остановимся на некоторых малоизвестных страницах: его участии в "освободительном походе", историю с расформированием весной 1941 г. и подробно разберем его комначсостав к июню 1941 г.
Эта вторая половина будет полезна всем интересующимся предвоенными оргмероприятиями в КОВО, подробностями "освободительного похода", биографиями танкистов вообще и "Полем смерти" под Войницей в частности.


Предыстория

Для начала вспомним некоторые общеизвестные, благодаря М.Коломийцу и М.Свирину, моменты.

Активно экспериментируя с дистанционно управлямой техникой с конца 1920х годов и доведя её конструкцию до приемлемого уровня боеспособности и надежности, Красная Армия стала первой армией в мире, где были приняты на вооружение и серийно производились дистанционно управляемые танки.

В результате последовательной проработки различных вариантов оборудования, отбросив не слишком удачные экспериментальные и мелкосерийные телетанки на базе Т-18, Т-27, Т-37 и двухбашенных Т-26, в качестве базы для серийного производства телетанков в РККА в итоге был выбран однобашенный Т-26.

Рисунок А.Аксенова из книги М.Коломийца "Т-26: Тяжелая судьба легкого танка"


В то же время, опытные учения с участием телетанков с различными системами управления (СУ), проведенные в ЛВО в 1934 г., показали большую надежность и тактическую эффективность СУ разработки Научно-испытательного института связи и электромеханики (НИИСЭМ), которому и были в итоге переданы все работы по телетанкам из конкурирующих организаций (Центральная лаборатория проводной связи и Особое техническое бюро), а сам НИИСЭМ реорганизован в НИИ №20.

В 1935 г. на вооружение была принята уже более совершенная СУ ТОЗ-IV разработки НИИ №20, которая и была в итоге запущена в серийное производство.

Подбитые и уничтоженные танки 152-го отб и 19-й тд у шоссе Войница - Луцк, на переднем плане - телетанк ТТ-26 (waralbum.ru)

На нижнем тактическом уровне телетанки организовывались в телемеханические группы, состоявшие из одного дистанционно управляемого однобашенного танка ТТ-26 (вооружение - пулемет и огнемет) и одного танка управления ТУ-26 (вооружение - 45мм пушка и пулемет).
В дистанционно управляемом ТТ-26 при этом сохранялись два места для экипажа (механика-водителя и командира танка).

Такая парная организация телетанков определялась конструкцией СУ и сохранялась без изменений до 1941 г.
Однако выше, от взвода и крупнее, организация телетанковых подразделений в последующие годы постоянно развивалась, о чем мы и поговорим далее.


Организация телетанковых частей и подразделений в 1936-1937 гг.

В 1932-1933 г. телетанки поступали для испытаний в отряд №4 (ЛВО), который являлся опытовым подразделением.
Первыми строевыми подразделениями, которые получали на вооружение уже серийно выпускавшиеся машины, стали разведывательные роты телетанков в составе формировавшиеся с начала 1936 г. (на базе танковых полков и отдельных танковых батальонов Т-28 и Т-35) танковых бригад тяжелых танков.

Слово "разведывательная" в названии роты телетанков здесь, разумеется, означает непосредственную разведку поля боя: минных полей и противотанковых препятствий противника, а также его огневых точек (вызовом огня на себя).
При этом телеуправляемые танки могли и должны были применяться и для других задач - огневой поддержки, дымопостановки, химзаражения, эвакуации экипажей своих танков, подбитых и оставшихся в глубине обороны, и т.п.

Согласно штатам мирного времени №10/691 (бригада на Т-28) и №10/692 (бригада на Т-35) всего в танковой бригаде имелось 7 телетанков Т-26ТТ, 10 танков управления Т-26ТУ и один радийный танк Т-26 (командира роты).
Фактически же к октябрю 1936 г. удалось довести количество имевшихся телетанков от трех (в 5-й ттбр) до восьми (в 6-й ттбр) телемеханических групп.

По военному же времени (единый для бригад Т-28 и Т-35 штат батальона боевого обеспечения №010/694, утвержденный 9 марта 1936 г.) их количество увеличивалось до 9 телетанков Т-26ТТ и 12 танков управления Т-26ТУ; помимо этого, один радийный Т-26 по-прежнему имелся у командира роты и еще одним располагало командование батальона.

Распределялись эти танки в батальоне следующим образом: два взвода (14 танков ТТ и ТУ и один радийный) имела разведывательная рота телетанков, а один взвод (называвшийся взводом восстановления) подчинялся непосредственно штабу батальона.

Организация разведывательной роты телетанков батальона боевого обеспечения тяжелой танковой бригады по штату в/вр №010/694, 1936 г.


Первый период эксплуатации телетанков в войсках интересен довольно своеобразной организацей взводов, которую мы разберем на примере штатов военного времени.
Во взвод (как линейный, так и взвод восстановления) входил один ТУ-26 командира взвода и три телемеханических группы, всего экипажей во взводе штатно было семь (ТТ-26 комплектовались из расчета 2 человека на танк), поскольку без телеуправления (на марше, вне поля боя и т.п.) танки ТТ, разумеется, также управлялись людьми.

Помимо непосредственно экипажей танков, в состав взвода также входил технический персонал: семь младших механиков-водителей (мотористов) по одному на танк, три механика-регулировщика по одному на телемеханическую группу, и один младший радиотехник на взвод.
Всего в линейном взводе по штату военного времени имелось 29 человек и семь танков (4 ТУ-26 и 3 ТТ-26).

Взвод восстановления был, в целом, идентичен линейному, однако в нем отсутствовала должность радиотехника.
Всего во взводе восстановления по штату военного времени - 28 человек и те же семь танков.

В дальнейшем организация телетанкового взвода претерпела существенные изменения.

Организация телетанковых частей и подразделений в 1938-1939 гг.*

С развитием вооруженных сил и постепенным насыщением их новыми видами техники, к 1938 г. руководство Красной Армии пришло к выводу о необходимости серьезных оргштатных изменений.
В частности, серийное производство телетанков и осмысление опыта их эксплуатации позволили пересмотреть организацию и штаты телетанковых подразделений в сторону их укрупнения.

Главным нововведением по новым, утвержденным в январе-феврале 1938 г. штатам бронетанковых частей и соединений, стало создание в Красной Армии отдельных танковых батальонов "ОСТ" (особо секретной техники), куда должна была сводиться большая часть телетанков. Таких батальонов было решено сформировать два - один в Киевском и еще один в Московском военном округах.
При этом из состава танковых бригад Т-28 по новым штатам телетанки исключались вовсе и их разведроты переходили на танки БТ. Телетанки были оставлены лишь в составе отдельной разведроты тяжелой танковой бригады Т-35 (единственная содержащаяся по этому штату бригада была в мае 1938 г. переведена из Харьковского военного округа в г.Житомир Киевского округа).

В результате этих оргмероприятий, телетанки оказывались уже не размыты равномерно в малых количествах по разным бригадам и округам на всей европейской части СССР, а сконцентрированы, с одной стороны, на наиболее вероятном направлении их боевого применения в КВО (где они использовались бы для прорыва польских приграничных укрепрайонов), а с другой - находились бы в центре советских коммуникаций (МВО), откуда могли быть быстро переброшены на любой ТВД.
Новая организация, безусловно, лучше отражала взгляд на телетанки как на средство качественного усиления РГК и, кроме того, позволяла организовать более планомерное обучение телетанковых кадров.

Условия формирования и содержания двух новых танковых батальонов "ОСТ" несколько отличались.
В КВО на новые штаты переводился 152-й отдельный танковый батальон (бывший 3-й) из состава 36-й легкой танковой бригады, дислоцировавшийся в г.Киев; в июне 1938 г. батальон получил на доукомплектование танки и л/с из состава разведроты телетанков 21-й ттбр (Белорусский военный округ), расформировывавшейся при переводе бригады на новые штаты.
А 217-й отдельный танковый батальон, формировавшийся в МВО в г.Ярославль, числился уже отдельной химической частью, хотя и содержащейся при 30-й химической танковой бригаде.

Такая специфика, очевидно, отражала взгляды на возможное будущее применение телетанков: если 152-й батальон при 36-й лтбр и 212-я разведрота при 14-й ттбр в КВО должны были быть сколоченными боевыми единицами и действовать в боевых порядках своих бригад, то 217-й батальон в военное время мог перебрасываться и применяться отдельно от "своей" химбригады.

Новые танковые батальоны "ОСТ" формировались и содержались по штату мирного времени №10/870, утвержденному в начале 1938 г., в составе управления, учебной, двух танковых рот, строевых и подразделений обслуживания.

Организация отдельного танкового батальона ОСТ по штату м/вр №10/870, январь-февраль 1938 г.


В танковом взводе по-прежнему было три телемеханические пары, однако командир взвода теперь вместо ТУ-26 получил обычный радийный Т-26. Еще один радийный танк по-прежнему (как и в более ранних штатах телетанковых рот) имелся у командира роты.
Общая численность личного состава во взводе уменьшилась за счет исключения из штата мотористов, и теперь в нем насчитывалось 19 человек и семь танков (1 Т-26 радийный, 3 ТУ-26 и 3 ТТ-26).

Учебная рота состояла из взвода по подготовке командиров телемеханических групп и взвода по подготовке механиков-регулировщиков.
В состав каждого из них  для подготовки личного состава имлось по одному радийному танку Т-26 и одной телемеханической группе, еще один радийный танк имелся у командира роты.
Всего в учебной роте имелось 3 радийных Т-26, 2 ТУ-26 и 2 ТТ-26.
Общая численность танков в батальоне (с учетом трех радийных Т-26 командования и штаба) составила 14 радийных Т-26 и 20 телемеханических групп (20 ТТ-26 и 20 ТУ-26), всего 54 машины.

* - для простоты изложения номера бригад и батальонов здесь приводятся по новой системе нумерации, введенной в 1938 г.


Организация телетанковых частей и подразделений в 1939-1941 гг.

В 1939 г. по опыту эксплуатации танков и обучения личного состава при батальонах были введены новые штаты мирного времени №10/992, согласно которым численность л/с батальона была значительно - почти на четверть - увеличена, а также значительно выросло количество танков и особенно - в два раза - автотраснпорта.

Организация отдельного танкового батальона ОСТ по штату м/вр №10/992, конец 1939 - начало 1940 гг.


Изменения в новом штате были направлены, в первую очередь, на увеличение возможностей батальона по подготовке танкистов запаса, для чего были существенно расширены штат и емкость учебной роты и одновременно значительно увеличена численность танков её учебно-боевого парка.
Кроме того, усиливались ремонтные органы, оказавшиеся, очевидно, не вполне способными поддерживать в боеготовном состоянии сложные и несовершенные системы дистанционного управления, а также существенно укреплялся батальонный тыл.

Наиболее значительными нововведениями стали:

  • В линейных ротах для более эффективной организации и централизации ремонтно-наладочных работ, особенно в поле и на марше, вместо трех должностей младшего взводного радиотехника (по одному в каждом взводе) вводилась одна походная мастерская типа "А" (на роту).

  • В учебной роте появился новый 3-й взвод (по подготовке старших механиков-водителей) и несколько увелилилась емкость 2-го взвода (по подготовке механиков-регулировщиков), в состав роты также была введена походная мастерская типа "А".

  • На каждый взвод учебной роты теперь выделялось уже не одна, а три телемеханических группы (итого в учебной роте стало девять телемеханических групп вместо двух), что, с одной стороны, увеличивало возможности по обучению танкистов, а с другой - значительно упрощало отмобилизование.

  • В учебной и обеих танковых (линейных) ротах у командования роты появился второй танк (радийный Т-26).

  • Несколько сократился ремонтный взвод (при сохранении в его составе походной мастерской типа "Б"), зато значительно увеличились возможности батальонного тыла, где вместо отделений технического обслуживания и боепитания появились соответствующие взводы, а также существенно увеличилось количество автомобилей в транспортном взводе.

Организация управления батальона и прочих тыловых подразделений по новым штатам изменялась незначительно, а строевые подразделения в подчинении штаба батальона (взвод танков командования батальона и штабной взвод) не изменились вовсе.
Общая численность батальона увеличилась до 361 человека, общее количество танков возросло до 72 машин (в т.ч. 18 радийных Т-26 и 27 телемеханических групп).

По военному времени батальоны должны были развертываться по штату №010/992 численностью в 412 человек, при этом учебная рота реорганизовывалась в линейную, во всех трех ротах увеличивалась численность личного состава и реорганизовывался (увеличивался) батальонный тыл, однако количество телемеханических групп (и, соответственно, танков всех типов) в батальоне не изменялось.

Организация отдельного танкового батальона ОСТ по штату в/вр №010/992, конец 1939 - начало 1940 гг.


По-видимому, на новые штаты 152-й батальон переводился в феврале 1940 г., при этом по 217-му батальону первоначально в мае 1940 г. была отдана директива о переформировании его в огнеметный батальон по штату №11/800, однако, благодаря письму Н.Я.Федоренко его удалось сохранить в телетанковой организации. Осенью 1940 г. он был переформирован в 51-й отдельный танковый батальон, а прежний номер 217 был присвоен новому огнеметному батальону в составе 36-й лтбр.

На 1 января 1941 г. оба батальона - 152-й и 51-й - содержались в штате №10/992 и в этой организации встретили германское нападение.
До июня 1941 г. никакие новые штаты для телетанковых батальонов более не вводились.
Tags: 1941, архивное, штаты
Subscribe

Posts from This Journal “штаты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “штаты” Tag