ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Отзыв на книгу Е.Дрига "Сталинские танкисты"

По ряду личных обстоятельств в последние месяцы внужден был ЖЖ забросить. Однако сегодня хочу закончить давно начатый отзыв на книгу уважаемого photo_collector.




Оформление, содержание и библиография
Хронологически книга покрывает период с конца 1920х и до 1953 года.
В основном, этот период описывается первыми четырьмя главами, составляющими 3/4 объема книги.
Структура этих глав различна, однако в них можно условно выделить три основных подраздела (и свой дальнейший обзор я буду структурировать согласно этому условному делению):

  • оргштатные вопросы и оргмероприятия;

  • личный состав;

  • вопросы униформы, снаряжения и вещевого снабжения.

В заключительные главы вынесен ряд специальных вопросов - поздняя (с 1949 г.) униформа, танковая спецодежда, женщины-военнослужащие в танковых войсках, а также части НКВД. В конце имеется именной указатель.
Общий объем книги - более 660 страниц, причем формата 7х100/8 (245 х 340 мм), что в пересчете на А4 составляет свыше 1000 страниц.

2021-07-06_00h30_06.png
Список использованных источников занимает три листа и насчитывает свыше 130 наименований, не включая архивные источники (которые идут одним общим пунктом):


Непосредственно же архивные реквизиты на документы (а также масса сопутствующей информации) для всех интересующихся идут в примечаниях к главам:

Оформление ссылочного аппарата, таким образом, не перегружает основной текст громоздкими ссылками.

По оформлению это одна из самых качественно оформленных и "богатых" книг, что я видел за последние несколько лет: бумага плотная, мелованная, качество иллюстраций и печати вы сами видели на сканах выше.
Цена - соответствующая (высокая), на лабиринте книга сейчас продается по 114 евро.
Единственная претензия - корешок вышел слабоват для такой широкоформатной, толстой и тяжелой книги, сдвигу обложка сопротивляется плохо, и если книгу поднять вертикально, то страницы легко разъезжаются, деформируя при этом и сам корешок.


Оргштатные вопросы и оргмероприятия
Этот условный подраздел книги, к которому можно отнести несколько подглав, представлял для меня наибольший интерес.
Честно говоря, сначала я был несколько разочарован меньшим - относительно других подразделов - объемом текста по этому вопросу, однако, прочитав их все, свое мнение существенно скорректировал.

Во-первых, объем на самом деле не такой уж маленький, суммарно оргвопросам отведено что-то порядка 100 страниц, т.е. около полутора сотен листов А4 или 1/6 часть книги (хотя часть этого объема и занимают иллюстрации).
Во-вторых, страницы эти плотно забиты информацией. Да, автор не рассматривает организацию в деталях, у него нет схем, так что это скорее "скелет" организационной эволюции.

Однако "скелет" этот детально и тщательно выписан, изобилует большим объемом конкретики и деталей; в этом смысле книга Дрига является антиподом книги Калюжного, на которую я писал обзор ранее.
Если у второго огромный замах и амбиции закончились, в итоге, пшиком, то первый, похоже, прекрасно понимал, какой уровень подробности и детализации ему следует выбрать, чтобы в этом формате у него получился очень качественный текст.

В качестве иллюстрации приведу одну из страниц книги, посвященную штатам начала 30х:

Как вы сами видите, при описании организации автор ограничивается номерами штатов, базовой структурой и количеством/типами техники, глубже этого он не идет.
Однако, во-первых, впервые в тематической литературе показано все многообразие штатов этого периода как таковое, а, во-вторых, эта самая структура и численный состав бронетехники приведены для всех без исключения штатов.
Наконец, в-третьих, интерес большинства читателей глубже количества бронетехники и так не распространяется.
Однако даже люди "в теме" найдут в ней что-то для себя новое. По крайней мере, сам я, интересуясь оргштатной тематикой не первый год, нашел для себя много интересной информации.


Личный состав
Поскольку автор книги всегда особое внимание уделял кадрам, я ожидал найти в ней много информации по личному составу.
Это ожидание было полностью оправдано: в книге подробно разобрано кто, как и откуда попадал в танковые войска, перечислены множество конкретных фактов из биографий танковых командиров и начсостава, рассмотрено развитие системы танко-технических ВУЗов и запасных частей, и т.д. и т.п.


Все это иллюстрировано большим количеством фотографий (я даже не представляю себе, сколько их всего в книге, думаю, больше тысячи).
Фотографии есть практически по всем танкистским "социальным слоям": не только видных и известных танкистов периода ВМВ (к которым мы уже все, признаться, привыкли), но и командиров периода 1930х, в т.ч. множество репрессированных, которых я вообще увидел впервые в жизни, а также и рядового состава, курсантов, и т.п.



Чего стоит только, например, это замечательное фото молодого Николай Владимыча, совершенно не укладывающееся в его привычный одутловатый образ:


А эти замечательные девушки:

В целом, благодаря огромному количеству фотографий тема личного состава получилась очень живая и человеческая.


Униформа, снаряжение и вещевое снабжение
К сожалению, я в этих вопросах совершенно не разбираюсь и поэтому не могу квалифицированно судить о качестве или новизне информации, однако вполне могу составить впечатление по объему и подробности, с которой автор разбирает эти вопросы.
Во-первых, подробно рассматривается эволюция знаков различия, ввод и присвоение новых званий и т.п.:


Во-вторых, масса материалов по униформе и правилам ее ношения:


В-третьих, большое количество материалов по перечням снаряжения, нормам и т.п.:


Имеются также цветные фотографии реального обмундирования, снаряжения и документов:



Об огромном количестве фотографий я уже писал выше в теме личного состава (применительно к теме униформы они иллюстрируют особенности ношения обмундирования и наград в разные периоды).
Кроме того, мне понравились "живые" иллюстрации Ю.Юрова:



Несколькими сканами сложно передать ощущения от реальной книги, поскольку иллюстраций в ней огромное количество; "голые" листы с текстом, без единой фотографии или иллюстрации, в ней редкость и их можно буквально пересчитать по пальцам.
Как мне кажется, для реконструкторов и исследователей униформы в вопросах танковых войск книга получилась исчерпывающая.


Выводы
Бывают книги, которые устанавливают некий новый уровень глубины и серьезности проработки.
Среди них, в свою очередь, бывают работы, которые условно можно назвать "вехами", и которые делят историографию вопроса на периоды "до этой публикации" и "после неё". Книга Е.Дрига, на мой взгляд, является такой "вехой".
Она не про километры в час, миллиметры и метры в секунду, и вообще не про железки, а про людей - и именно такие книги я люблю и ценю больше всего.
Кроме того, ее отличает высокое качество оформления (как самого текста - ссылочный аппарат, иллюстрации и т.п., так и типографской работы).
Несмотря на высокую цену, я безусловно рекомендую ее всем, кто интересуется историей Красной Армии в целом и советских танковых войск в частности.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments