ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Победа семейных ценностей в Испании 75 лет назад

Из переписки с моим знакомым испанцем:

Дед моего отца служил в Армии Республики и попал в плен в мае 1937, в Малаге, провел 3 года в концентрационном лагере. Среди прочего, он пережил регулярные (раз в неделю) расстрелы пленных. Каждую пятницу комендант лагеря брал список заключенных и зачеркивал каждого десятого. Зачеркнутых расстреливали. По обочинам испанских дорог до сих пор огромное количество безымянных могил и каждые несколько лет обнаруживают 10-20 массовых захоронений. Ему повезло, и, проработав некоторое время в штрафном батальоне на таком строительстве дорог, он был освобожден и вернулся домой, где он узнал, что его дом и его земельный участок конфискованы. Он забрал свою семью, которую приютили какие-то родственники, и эмигрировал в Каталонию, где работал электриком на плотине (благодаря местным анархистам, его товарищам, которые затаились и уцелели, и которые дернули несколько ниточек, чтобы выбить ему эту работу). Моему отцу, т.е. его сыну, было запрещено поступать в колледж, поскольку семья была отмечена как "политически неблагонадежная". Дед умер в 1977, ему повезло дожить до того, как он своими глазами увидел рухнувший режим.

Дед моей матери тоже, разумеется, служил в Армии Республики на Арагонском Фронте и принимал участие в Битве за Эбро среди многих прочих. Когда Республиканская Армия в Каталонии перестала существовать (январь-февраль 1939), вместо того, чтобы отступить к французской границе, он ушел в холмы и пошел домой. Ему потребовалось около 6 месяцев для того, чтобы вместе с 4-5 товарищами преодолеть 600 километров, двигаясь по ночам. Одной ночью они наткнулись на отделение марокканской колониальной пехоты - наемников из Марокко, использовавшихся в качестве ударных войск - которые грабили и мародерили местное село. Его товарищи и он сам ждали в кустах целые сутки, пока один из марокканцев не решил опорожнить кишечник именно в тех кустах, в которых они сидели. Мой дед размозжил тому парню голову здоровым булыжником и они побежали, преследуемые кучкой вопящих разъяренных марокканцев. Ему повезло убежать от них: часто марокканцы, перед тем как обезглавить своих жертв, отрезали их яйца и засовывали им же в рот.
Поскольку дед не был заметен в политическом плане и был уважаем соседями, он просто встроился обратно в гражданскую жизнь и открыл пекарню. Однако он всегда был настороже, до самого 1975. Просто на всякий случай.

Освобождение Луганска от укропов сами знаете что

PS Навеяно злободневным постом моего уважаемого земляка и такого же эмигранта watermelon83. Не концентрируя сейчас внимания на различных параллелях с Гражданской войной в Испании (привет, Corpo Truppe Volontarie), хотелось бы отдельно отметить для земляков (эмигрировавших и не только): победившие в итоге в Испании сторонники традиционных ценностей, добрые христиане, жидо- и гомоборцы захватили всю страну и продержались у власти 35 лет.

"Не может же это продолжаться вечно? Вечно, конечно нет. Но - достаточно долго, в пределах жизни одного-двух поколений - вполне." (с)
Tags: ЛНР, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments