ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Categories:

Distant Guns AAR (русско-японская война на море), часть II

Уффф... В общем, что я могу сказать.

Во-первых, за прошедшие десять лет субъективно игра сильно изменилась к худшему.
Я переиграл начальный ночной бой где-то пять-шесть раз с одинаковым результатом - во всех этих отыгрышах мне удавалось уничтожить либо все 11 японских миноносцев, либо, как минимум, 10 из 11.
Главная проблема в том, что во всех боях ИИ ломится миноносцами - либо мимо боевого порядка эскадры, либо даже прямо сквозь мои линии - прямо к берегу, сближаясь на пистолетный выстрел с береговыми батареями, после чего пытается (остатками) отходить вдоль берега. Разумеется, такая "тактика" позволяла береговым батареям и всем боевым кораблям вести по ним огонь практически непрерывно, вплоть до полного уничтожения.
Ни в одной из попыток ИИ не попытался, выпустив торпеды, сразу отойти мористее, как играл бы я.
Вторая проблема - чрезмерная точность артиллерийского огня и чрезмерный урон от снарядов (миноносцы отлетают практически с одного-двух попаданий).

У меня было три варианта:

  • попытаться отыграть ночной бой с резко заниженными вероятностями попадания и урона от снарядов;

  • запустить сценарий, который начинается с утра следующего дня (т.е. с уже состоявшейся ночной атакой и уже состоявшимся утоплением "Варяга" и "Корейца");

  • или просто играть за японцев.

Пункт третий отпадал, поскольку я как-то уже настроился играть за русских (да и за них объективно заметно сложнее).
Пункт второй оставался как последнее средство (мне все же хотелось попытаться спасти "Варяг").
Поэтому я попробовал пункт первый - вероятности попадания и урон были зарезаны в 0.1 (т.е. попадает лишь каждый десятый снаряд от "номинала", нанося при этом лишь 10% урона) и решил, что переигрывать уже не буду, как будет, так и будет.



Ночная атака миноносцев

00:24:36
С "Паллады" практически рядом, всего в 400-500 м, обнаружен выходящий в атаку головной японский миноносец ("Сиракумо").
На "Новике" и "Боярине" пробита боевая тревога, в машины отдан приказ развить самый полный ход, открыто боевое освещение и командиры орудий ведут огонь по своему усмотрению.
Удаление до миноносца 600 м (с "Новика") и 800 м (с "Боярина"), от "Паллады еще меньше, но на нее надежды нет - на ней боевую тревогу пробьют лишь через 7 минут.
Первая секунда боя - "Сиракумо" освещен прожекторами с "Новика" и "Боярина":

Японцы освещают прожекторами "Палладу" и открывают ответный огонь по "Новику" и "Боярину", которые получают первые повреждения, на "Новике" повреждено одно 120мм орудия.
После включения ими прожекторов и открытия огня мы обнаруживаем практически в нескольких сотнях метров еще три миноносца ("Касуми", "Асасио" и "Акацуки"), а мористей еще шесть миноносцев второй ("Усугумо", "Синономе" и "Сазанами") и третьей ("Икадзучи", "Инадзума" и "Акебоно")
Первая группа миноносцев проходит вдоль рядов наших кораблей с востока последовательно под кормой крайних "Паллады", "Цесаревича" и "Петропавловска".
Вторая группа идет ровно против центра нашей линии крейсеров.

00:25:42
С проходящего под кормой "Паллады" миноносца "Асасио" по крейсеру в упор выпущена торпеда, которая, впрочем, проходит мимо под самым левым бортом:

Еще одну торпеду по крейсеру выпускает "Касуми", но она тоже проходит мимо под правым бортом "Паллады". Тем временем "Асасио" выпускает торпеду по "Цесаревичу", которая также проходит мимо.
В итоге четыре миноносца первой группы, пройдя под кормой "Петропавловска", оказываются под сильным огнем береговых батарей и "Сиракумо" получает тяжелые повреждения.

00:27:30
Тем временем, ведущий миноносец второй группы перерезает первую линию наших крейсеров, проходя между все еще беспомощной "Паллады" и мучительно медленно набирающим ход "Новиком" и устремляется к "Ретвизану" и "Цесаревичу". Боевую тревогу пробивают на "Аскольде", который открывает огонь по "Усугумо".
Другие два миноносца второй группы поворачивают вправо и идут под корму "Паллады", при этом "Сазанами" выпускает две торпеды по "Новику" и "Боярину":

Первая проходит под носом "Новика", вторая ударяет прямо в центр "Боярина" и... не взрывается.

00:28:34
Одновременно "Акацуки" (первая группа миноносцев, вышедшая нам в "тыл" и проходящая под береговой линией) выпускает торпеду по "Петропавловску".
Она попадает в броненосец в районе передней трубы и взрывается, поднимая огромный столб воды:

Одновременно "Усугумо", прорвавшийся в середину строя нашей эскадры и маневрирующий между первой и второй линией наших кораблей, несмотря на полученные им тяжелые повреждения, выпускает две торпеды по "Ретвизану" и "Диане" - и снова нам везет, обе попадают в свои цели под очень острыми углами, и ни одна из них не взрывается!
Сам же "Усугумо" попадает под перекрестный сосредоточенный огонь в упор сразу с пяти кораблей ("Аскольд", "Боярин", "Новик", "Баян" и "Расторопный") превращен в пылающие руины, его команда начинает покидать тонущий корабль. Одновременно с ним под непрерывным огнем береговых батарей теряет ход и начинает погружаться "Акацуки".

00:30:34
К этому времени оба наших крейсера 2 ранга ("Новик" и "Боярин") понесли существенные потери в орудийной прислуге от огня малокалиберных пушек японских миноносцев.
Кроме того, в горячке боя против "Усугумо" в "Новик" попадают на перелете несколько своих же 152мм снарядов - с "Аскольда" или "Баяна" - в результате чего на нем действуют лишь два 120мм орудия из шести (на "Боярине" - три) и лишь одно 47мм. Идет всего лишь шестая минута боя, оба нашх крейсера-разведчика успели набрать лишь пятиузловую скорость, остальные ("Аскольд" и "Баян") и того меньше.

Тем временем, в атаку выходит третья группа японских миноносцев, которые прорезают нашу первую линию под кормой "Новика" и проходят мимо "Ретвизана", "Цесаревича" и "Петропавловска", почему-то не выпуская торпеды. Артиллеристы "Петропавловска", однако, успевают всадить в "Инадзуму" и "Акебоно" практически в упор (с четырехсот метров) по 12-дюймовому снаряду, от которого оба миноносца немедленно начинают тонуть.
Одновременно тонут и тяжело поврежденные ранее огнем береговых батарей "Синономе" и "Сазанами".

00:32:00
Последний подходящий со стороны моря одинокий японский миноносец - "Оборо" оказывается под огнем сразу десяти наших кораблей и довольно быстро уничтожается, примерно в это же время тонет и поврежденный ранее "Сиракумо".
Наконец, еще через час тонет "Касуми" - последний из японских миноносцев, и единственный, кому удалось таки сделать "большой круг" вокруг всей нашей эскадры, пройти под огнем береговых батарей в 500 м от них и даже уйти в море, однако в итоге и он затонул от полученных повреждений.

Результаты боя:


  • С японской стороны уничтожены все 11 участвовавших в атаке миноносцев

  • С русской стороны торпедирован "Петропавловск" (повреждения незначительные), плюс многие корабли получили повреждения и понесли потери от огня миноносцев и от дружественного огня, приче в "Диану" даже умудрились всадить 10-дюймовый снаряд, то ли с "Победы" или "Пересвета", то ли с батареи "Электрического утеса".

  • Таким образом, все 11 из 11 японских миноносцев были уничтожены, занижение урона и вероятности попадания в 10 раз не помогло (хотя они и продержались намного дольше, а одному даже удалось выйти из боя и утонуть уже после него).

Несмотря на все мои старания и попытки подыграть, искусственный болван все равно убил все свои миноносцы об мою простоявшую практически без движения весь бой эскадру, не причинив мне никакого вреда.

Планирование
Для спасения "Варяга" и "Корейца" я применяю легальный чит - ставлю им задачу прорываться по отдельности и задаю разные маршруты.
Либо эта уловка срабатывает, либо мне просто везет, но оба выходят из Чемульпо еще затемно и проскакивают мимо японской эскадры незамеченными и на второй день приходят в Порт-Артур.
Одновременно из Инкоу отзывается канлодка "Сивуч", а из Шанхая - канлодка "Манджур" (в реальной жизни она была там с началом войны интернирована и благополучно пережила войну), оба также успешно прибывают в Порт-Артур.

Тихоокеанскую эскадру мы реорганизуем по дивизионам, чтобы однотипные или близкие по скорости и дальности корабли были в одном дивизионе.
Быстроходные броненосцы "Цесаревич", "Пересвет", "Победа" и "Ретвизан" составят 1-ю дивизию, а тихоходные "Петропавловск", "Севастополь" и "Полтава" - 2-ю дивизию броненосцев.
Быстроходные "Аскольд" и "Новик" составят 1-ю дивизию, "Баян" и "Боярин" - 2-ю дивизию, а тихоходные "Диана" и "Паллада" - 3-ю дивизию крейсеров.
При этом 1-я и 2-я дивизии крейсеров составят мой Отряд Легких Сил, а 3-я дивизия будет разведчиками при 1-й дивизии броненосцев.
Минные транспорты "Амур" и "Енисей" отправляются минировать о-ва Эллиот и Такушан - я планирую засыпать минами все вокруг Порт-Артура.

Владивостокский отряд крейсеров разделяем: "Россия", Громобой" и "Богатырь" составят 1-ю дивизию, а "Рюрик" и "Лена" - 2-ю дивизию крейсеров.
Обе дивизии немеделенно отправляются в крейсерство вдоль северо-западного побережья Японии от Майдзуру до Мацумаи навстречу друг другу.

Уже вечером второго дня идущий в авангарде 1-й дивизии владивостокских крейсеров "Богатырь" в темноте натыкается на японский вспомогательный крейсер "Кобе Мару", несколькими залпами в упор его расстреливает и топит, а на следующий день около полудня идущая в авангарде 2-й дивизии крейсеров "Лена" сквозь завесу дождя обнаруживает вспомогательный крейсер "Гонконг Мару", после нескольких часов погони догоняет его и тоже уничтожает.


Итоги первых трех дней кампании:

  • ночная атака на Порт-Артур сорвана, все японские миноносцы уничтожены;

  • все стационеры успешно прорвались в Порт-Артур, включая "Варяга" и "Корейца";

  • выполнены первые минные постановки у побережья Ляодунского полуострова;

  • владивостокские крейсера оперируют у северо-западного побережья Японии, утопив два вспомогательных крейсера.

Честно говоря, я не припомню настолько удачной кампании и закрадываются подозрения, что же там разработчики накреативили в последних патчах, что оно так невероятно легко теперь играется.
Даже не знаю, есть ли смысл и продолжать.

Tags: игры, личное
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “игры” Tag