ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Внутренний фронт сталинградского котла в конце ноября - начале декабря 1942 г.

Небольшой отрывок из будущей книги.
Планировал закончить вводную главу к Новому Году, но не удалось. Впрочем, дело продвигается, и, вполне возможно, к концу февраля глава все-таки будет готова. По тексту каких-то особых вопросов нет, все необходимые материалы для вводной уже собраны, текст некоторых подразделов готов на 100%. Основная задержка в схемах: на данный момент готовность по тексту около 80%, а по картам-схемам лишь около 10%. Что время заняло, так это отладка технологии рисования схем и карт: многие из тех решений, что мыслились сначала, не сработали, или на практике выглядели преотвратно, а кое-что просто технически не получилось сделать. Тем не менее, какой-то подход на данный момент уже наработан, схемы потихоньку рисую. Далее под катом.

Ниже один подраздел, посвященный действиям на внутреннем фронте сталинградского котла в конце ноября - начале декабря 1942 г. Необходимое пояснение: вводная глава посвящена планированию и подготовке операции "Сатурн"; задача этого подраздела - показать те события, которые привели к изъятию из плана операции 2-й гвардейской армии Р.Я.Малиновского.

Если кто-то вдруг захочет прокомментировать:
- есть ли замечания по тексту, как стилистически, так и по содержанию?
- насколько понятна и наглядна схема? В силу специфики самих боев она получилась несколько перегружена.

Внутренний фронт окружения в конце ноября – начале декабря 1942 г.


    Сложная ситуация к 24 ноября складывалась на внутреннем фронте окружения. Немецкие войска отходили; помимо этого, командование 6-й армии решило в северном секторе (не подвергавшимся атакам) отойти, с целью сократить фронт и высвободить 3-ю мотопехотную дивизию.
    Под сильным нажимом со стороны соединений 21-й и 65-й армий, находясь под угрозой окружения, XI-й армейский корпус 6-й армии продолжал отходить на юго-восток, на рубеж р.Дон Правофланговые соединения IV-го армейского корпуса, в целом, завершили отход на рубеж р.Червленая севернее Варваровка, левый фланг корпуса пока что удерживал позиции на южных окраинах Сталинграда.
    В северо-восточном секторе еще 24 ноября части левого (приволжского) фланга 66-й армии Донского фронта, обнаружив отход противника из района Рынок, перешли в наступление и продвинулись к исходу дня на 2-8 км. Здесь немцам удалось высвободить часть сил 3-й мпд и занять новый оборонительный рубеж по линии господствующих высот, с использованием своих и советских подбитых танков (оставшихся с летне-осенних боев). Организовать сильный натиск при преследовании частям 66-й армии не удалось, новые позиции были заняты противником без помех, а шанс с ходу вклиниться и нарушить его систему обороны был упущен [1]. Последующие попытки перейти в наступление в направлении на Орловка также также не принесли сколько-нибудь заметных успехов. Тем не менее, в результате ее активных действий, противостоящая 94-я пд, по характеристике Ф.Паулюса, находилась в очень трудном положении, и, по его оценке, ситуация на северном фронте котла требовала даже переброски некоторых резервов из западного сектора [2, 3]
    25 ноября 6-я армия вышла из подчинения группы армий «Б» и перешла в подчинение вновь сформированной группы армий «Дон». Одновременно командованию армии приказом ОКХ была подтверждена необходимость удерживать город во что бы то ни стало, ожидая деблокирования.
    Ставка считала важным быстрее решить задачу организации преследования отходящего противника и уничтожения окруженной группировки, для чего 28 ноября направила своего представителя А.М.Василевского для организации взаимодействия двух фронтов. Как отмечал А.М.Василевский, решение Ставки на быстрое уничтожение окруженной в районе Сталинграда вражеской группировки исходило из неправильной оценки ее численного состава [4]: не были учтены пополнения противника, многочисленные части и подразделения всевозможных специальных и вспомогательных служб (дивизия ПВО, св. десяти отдельных саперных батальонов, строительные, инженерные, санитарные подразделения и отряд и т.п.). По данным разведотдела штаба Донского фронта в составе окруженной группировки было около 75 000 человек, однако фактическая ее численность составляла около 220 000 человек (из общей численности армии около 300 000 человек, включая тылы, части усиления и обслуживания) [5]. Кроме того, советская разведка сильно (более, чем в два раза) недооценивала численность собственно пехоты в соединениях 6-й армии [6]. В котле имелось 3200 орудий (включая ПТО и минометы) и 200 танков.
    Основные события развернулись в конце ноября в западном и северо-западном секторах. Находясь под угрозой окружения, далеко выдвинутые на северо-запад дивизии XI-го армейского корпуса, ведя арьергардные бои, отошли на рубеж р.Дон. Южнее него, в западном секторе, формировалась новая линия обороны фронтом на запад и юго-запад силами различных боевых групп и подразделений 14-й, 16-й, 24-й тд и 3-й мпд под управлением XIV-го моторизованного корпуса. Частям этих двух корпусов пришлось тяжелее всего: при отходе им пришлось наводить переправы через р.Дон в ходе тяжелых арьергардных боев, что привело к чувствительным потерям в живой силе и технике.
28-30 ноября после упорных боев соединениями Донского фронта был преодлен рубеж р. Дон и заняты укрепленные узлы в районах Песковатка и Вертячий, однако соединениям XI-го АК по-прежнему удавалось организованно отходить, в результате чего ими был занят исключительно выгодный для обороны рубеж по линии господствующих над местностью высот юго-восточнее реки, сократив при этом фронт и высвободив 376-ю пд, которая рокировалась южнее и заняла оборону в западном секторе. Это, в свою очередь, позволило там вывести в резерв остатки 14-й тд и некоторые другие подразделения. Таким образом, ввиду неудачных действий 24-й армии ДонФ против VIII-го АК к западу от ст.Котлубань (подробнее об этом см. [7]), благодаря мерам, своевременно принятым командованием 6-й армии, а также умело выполненному отходу, соединениям XI-го АК, несмотря на исключительно трудные условия, в которых проходил отход, удалось избежать окружения и занять новый рубеж обороны, укрепив в т.ч. самый уязвимый западный сектор.
    30 ноября Василевский поставил перед командующими ДонФ и СталФ задачу возобновить наступательные действия на внутреннем фронте окружения. Главный удар Донского фронта намечался на участке Карповка, Бабуркин силами 21-й, 65-й и 24-й армий, для чего требовалось предварительно провести частную операцию по уничтожению противника в районе Карповка, Дмитриевка, Мариновка и, выйдя на рубеж р.Россошка, развернуть на нем войска для дальнейшего наступления на Гумрак. Главный удар Сталинградского фронта производился силами 62-й и 64-й армий в направлении на Алексеевку; войска 51-й и левого крыла 57-й армий, а также все фронтовые резервы были задействованы на внешнем фронте окружения и обеспечивали готовящуюся операцию от возможных контратак противника с юга и юго-запада. [8]
    В течение 1-3 декабря войска частью сил вели перегруппировку и подготовку к наступлению, а часть сил Донского фронта вела частную наступательную операцию в западном и северо-западном секторе, стремясь прорвать оборону по линии высот к юго-востоку от р.Дон, выйти на р.Россошка, окружив и уничтожив части 376-й пд и 3-й мпд в выступе к западу от нее. Операция эта завершилась неудачей; части 21-й, 65-й и 24-й армий не смогли прорвать немецкую оборону и занять высоты. 4-й мк, 4-й и 26-й тк в предыдущие дни понесли существенные потери, войска растянулись, не были налажены управление, взаимодействие и работа тылов; в результате артиллерия не смогла оказать пехоте необходимой поддержки. Наступление частей 62-й, 64-й армий и части сил 57-й армии Сталинградского фронта также оказалось неудачным. Отойдя на выгодный рубеж, опираясь на доминирующие над местностью высоты вдоль рр.Россошка и Червленая, немецкие части смогли отбить все атаки. 4 декабря Сталин выразил недовольство действиями и лично А.М.Василевского по увязке наступлений Донского и Сталинградского фронтов:




...До сего времени, однако, у Вас получается разъединение, а не объединение. Вопреки вашему приказу, 2 и 3 числа наступал Иванов, а Донцов не был в состоянии наступать. Противник получил возможность маневра. 4 будет наступать Донцов, а Иванов окажется не в состоянии наступать. Противник опять получает возможность маневрировать. Прошу вас впредь не допускать таких ошибок. Раньше чем издать приказ о совместном наступлении Иванова и Донцова, нужно проверить, в состоянии ли они наступать.[9]




    В последующие дни попытки наступления продолжались, войска имели продвижение, однако все успехи носили частный характер. Сталинградскому фронту удалось добиться вклинения в оборону противника в районе Купоросное, 65-я армия Донского фронта несколько продвинулась к рубежу р.Россошка, а 21-я армия этого же фронта добилась небольшого продвижения северо-западнее Карповки. Решающего успеха добиться так и не удалось. Наконец, 8 декабря Ставка приняла решение перейти к обороне и более тщательно провести наступление, перегруппировать и усилить свои войска, создать полноценное материальное обеспечение операции. [10, 11]

test2test3
(более темный и более яркий варианты)

   Важнейшим следствием этих неудач, ввиду очевидной подготовки противника к нанесению деблокирующих ударов, в т.ч. подвижными соединениями, стало решение Ставки об использовании 2-й гвардейской армии для ускорения ликвидации котла. План использования армии для скорейшего разгрома Паулюса был изначально разработан А.М.Василевским и К.К.Рокоссовским и утвержден Ставкой 9-10 декабря. Первоначально предназначенная для развития наступления Юго-Западного фронта на Ростов – Таганрог в ходе второго этапа операции «Сатурн», 2-я гв.А передавалась в состав Донского фронта. Ее первые эшелоны должны были прибывать к местам разгрузки северо-западнее Сталинград и сосредотачивались в район Вертячий, Песковатка. Новое наступление двух фронтов (с участием 2-й гв.А) с целью ликвидации котла было назначено на 18 декабря с завершением операции не позже 23 декабря, а сама операция получила название «Кольцо» [12, 13, 14].
    Любопытно, что, например, в [15] отказ от использования 2-й гв.А в операции «Сатурн» увязывается с более поздними событиями, а именно с началом операции «Зимняя гроза». Это, однако, не так: передача из «Сатурна» в «Кольцо» 2-й гв.А произошла за несколько дней до начала действий LVII-го танкового корпуса на котельниковском направлении и стала одной из ключевых причин преобразования «Сатурна» в «Малый Сатурн», и не была следствием этих действий.
    Состоящая из двух гвардейских стрелковых корпусов (шесть дивизий) и гвардейского механизированного корпуса, 2-я гв.А обладала высокими ударными возможностями. На фоне общего затягивания подготовки и сроков сосредоточения соединений Юго-Западного фронта, «Сатурн» был лишен эшелона развития успеха. Таким образом, начиная с 10 декабря говорить о возможности выхода в район Ростов, Таганрог уже вряд ли приходилось.
Tags: 1942, Сатурн, Сталинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments