ioncore (ioncore) wrote,
ioncore
ioncore

Category:

Действия 9-й гвардейской тбр под Красноармейским 13 февраля 1943 года

Стас Сапронов (tankfront) рассказал, что человек на ВИФе интересуется действиями бригады, в которой был ранен (и позднее умер от ран) его родственник. Основываясь на отчете бригады о боевых действиях, могу сообщить следующее.

В описываемый период бригада была оперативно подчинена командиру 4 гв.тк (с 9 февраля).
Состоянием на 11 февраля бригада, заняв и очистив г.Красноармейское от противника, занимала оборону:
- 1-й тб с одной стрелковой ротой - ю.-з. окр. Красноармейское;
- 2-й тб со взводом автоматчиков и стрелковой ротой - с.-з. окр. города;
- минвзвод - зап. окр. города;
- иптбатр - перекресток дорог 400 м. ю.-з. города.
В последующие дни, продолжая занимать оборону Красноармейское, бригада использовалась по частям, мелкими подразделениями, для частных контратак:
- 12 февраля бригадой получено распоряжение штакора-4 о занятии Сазоново и восстановлении положения на ст.Бельгийская, т.к. части 12 гв.тбр оборонявшие станцию были оттеснены. Выполняя поставленную задачу в Сазоново были направлены один стрелковый взвод и два танка Т-70 от 2-го тб, в Зверево-2 - два Т-34 1-го тб и один стрелковый взвод, на ст.Бельгийская - два Т-34 1-го тб, взвод стрелков, взвод автоматчиков и минвзвод. К исходу дня задача была выполнена, захвачен склад зерна, заявлено уничтожение 100 человек пехоты противника, подбито 2 ПТО. Свои потери: убито 6 человек, ранено 10, подбит один Т-34.
- 13 февраля противник занял Гришино и повел наступление на Красноармейское. Бригаде была поставлена задача восстановить положение, для этого было выделено два танка Т-34 и три танка Т-70 2-го тб, взвод стрелков с отделением автоматчиков под общим командованием гв.капитана Разорвина. Ввиду превосходящих сил пр-ка Гришино не было очищено, занята южн. окр. поселка и организована оборона. В результате боя заявлено уничтожение до роты пехоты, два ПТО, два миномета и два пулемета. Свои потери: 8 человек убито, 2 ранено, подбиты один Т-34 и один Т-70.
- одновременно с наступлением на Гришино 13 февраля бригада получила задачу наступать на Родина, Ровный, куда пр-к подтягивал силы из Ново-Экономический. Для выполнения этой задачи было выделено четыре Т-34 и взвод стрелков. Овладеть Ровный и Родина не удалось ввиду превосходства противника и особенно насыщенности ПТО. Заявлено уничтожение до 50 солдат и офицеров пр-ка. Свои потери: убито 3 человека, сгорело в танках 9 человек, пропало без вести 33 человека, подбито три танка Т-34, судьба четвертого танка неизвестна.

Таким образом, 13 февраля родственник спрашивающего, скорее всего, был ранен в одной из частных контратак (Гришино, Родина, Ровный) либо в составе отрядов, действовавших на ст.Бельгийская и Зверево-2 (эти отряды обороняли указанные н.п. до 15-16 февраля и, разумеется, тоже несли потери). Третий вариант - от обстрела, бомбежки или шальной пули на основных позициях бригады по окраинам Красноармейское. Наконец, если он был шофер или тыловик, то вполне мог быть ранен на путях снабжения бригады, находящихся в те дни под постоянным огневым воздействием противника.
Tags: 1943, Скачок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments